Актуальные новости

    Распечатать

Необычный урок о главном законе

По инициативе Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России учебный год в нескольких школах края начался с урока Конституции.

Новый учебный год на Ставрополье начался необычно. Сразу в нескольких школах края прошли уроки Конституции. Инициатива их проведения принадлежала Ставропольскому региональному отделению Ассоциации юристов России, которое с готовностью откликнулось на призыв АЮР поучаствовать в акции всероссийского масштаба.

Одной из школ, в стенах которой День знаний запомнился старшеклассникам беседой на тему прав гражданина России, стала МКОУ СОШ № 1 села Грачевка Грачевского муниципального района Ставропольского края. С учениками 10 «А» встретилась представитель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Ассоциации юристов России, специалист I категории правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края Галина Немчинова.

– Я молодой юрист, и с подобной формой работы с молодежью сталкиваюсь впервые, – подчеркнула Галина. – Но идея проведения таких уроков, на которых дети будут знакомиться с законодательством своей страны, знакомиться с правами и обязанностями, учиться чтить и уважать законы государства своей страны, мне кажется важной для воплощения. Ведь чем чаще с детьми говорить о законе, тем яснее для каждого из них, окажись они в сложной с правовой стороны ситуации, будет ответ на вопрос: «Что делать?» Вот тогда в будущем преступности в России станет гораздо меньше.

Тему двадцатилетия Конституции России сочли важной не только сами школьники. На правовом уроке выразили желание присутствовать школьные учителя, родители старшеклассников и директор школы.

Подробно об истории принятия Конституции 1993 года, о содержании этого закона, о правах и обязанностях гражданина России, закрепленных в Конституции, об устройстве органов государственной власти и местного самоуправления узнали участники урока Конституции в этот день. Интересным было сравнить Конституция РФ с конституциями таких зарубежных стран как США, Франция, Израиль.

Школьники узнали, что Конституция России – одна из самых молодых в мире. К примеру, Конституции США 1787 года уже больше 220 лет и она до сих пор действует! Особое внимание молодежи привлекли несколько пунктов Конституции. Один из них гласит, что Президент России имеет право принять решение о роспуске Государственной Думы Российской Федерации. Кроме того, ребята интересовались процедурами принятия федеральных законов, назначения судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов.

На память о проведенном мероприятии и с целью укрепления пройденного материала каждому ученику 10 «А» был вручен экземпляр Конституции России. Еще один экземпляр основополагающего закона нашего государства был передан в библиотеку школы.

– Было интересно узнать о том, как появилась Конституция нашей страны, что в ней перечислены права человека, рассказывается об устройстве государственных органов, – поделился впечатлениями десятиклассник Максим Зиновьев. – Большое спасибо за подаренные нам Конституции. Мне кажется, я сегодня даже больше, чем в день вручения паспорта, чувствовал себя полноправным гражданином России. Дома обязательно прочитаю Конституцию и покажу ее родителям.

– Очень важно прививать детям уважение и любовь к своей Родине, вселять в их сердца гордость за прошлое и настоящее своей страны, – прокомментировала происходящее директор школы Ирина Немчинова. – О важности воспитания чувства патриотизма неоднократно говорилось и Президентом России Владимиром Путиным. Я уверена, что сегодняшний классный час способствовал достижению этой цели. Проведение таких мероприятий – отличная возможность для ребят узнавать что-то новое не только от штатных педагогов, но и от представителей других профессий, например, юристов. Мы благодарны Ассоциации юристов России за организацию этого замечательного мероприятия и надеемся, что и в дальнейшем наша школа будет принимать участие в подобных акциях!

В этот же день и час еще в нескольких уголках Ставрополья школы включились в проведение Всероссийского урока Конституции. В средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов имени В.Д. Чурсина был проведен урок, на котором присутствовали учащиеся с пятого по одиннадцатый классы. Лектор – кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы Валерий Митрофаненко использовал для этой встречи материалы «Урок Конституции в школе» Сергея Шахрая. Содействие в проведении урока оказала кандидат социологических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин П.В. Шмыгалева. У педагогов получился урок-презентация, доступно и интересно разъяснивший детям суть и важность соблюдения конституционных норм.

– Несомненно, Ассоциация юристов России подняла невероятно актуальную тему, аспекты которой мы начали обсуждать сегодня и продолжим в дальнейшем, – подчеркнула ректор Ставропольского института имени В.Д. Чурсина, член Ассоциации юристов России  Полина Чурсина. – Ведь как следствие этого мероприятия в планах нашего вуза и школы проведение мини-конференций, посвященных Дню Конституции РФ.

Силами Ставропольского регионального отделения АЮР занятия, посвященные 20-летию Конституции РФ прошли еще в двух школах края, в столице Северо-Кавказского федерального округа городе Пятигорске. В МОУ СОШ № 2  и МОУ СОШ № 8 уроки Конституции провели старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Пятигорского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Р.А.Андреасян и А.И. Иванова – юрисконсульт юридической клиники «Ваше право» при названном вузе.

– Юристы Ставрополья, преподаватели юридических дисциплин, все те, кто с готовностью и инициативно участвовал в проведении акции «Всероссийский урок Конституции РФ» отмечали высокий интерес школьников к обсуждаемой теме, – сказал председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Такие уроки тем более ценны, что подростки и молодежь края получают возможность непосредственного общения с представителями юридической профессии. Проведение подобных занятий необходимо сделать традицией и нормой, ведь это позволяет воспитывать у подрастающего поколения уважение к Родине, вселяет чувство причастности и гордость за ее прошлое и настоящее.

 

Елена Гончарова, пресс-центр НПСК

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.