Актуальные новости

    Распечатать

С корабля на бал

В конце декабря в Санкт-Петербурге прошел семинар «Применение новелл гражданского законодательства в нотариальной практике».

Его участниками стали нотариусы и их помощники. Лекцию «Новые положения о недействительности сделок. Сроки исковой давности» прочитал доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Михаил Шварц. Используя яркие примеры, известный всем российским нотариусам ученый, больше двух часов рассказывал о наиболее сложных случаях в практике.

Преподаватель и заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процессов Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Марина Илюшина рассказала участникам семинара о внесении изменений в ГК РФ. Она подробно остановилась на закреплении принципа добросовестности и его значении для пределов проверки договоров и сделок, раскрыла понятие добросовестности и перечислила формы недобросовестности сторон в договорах и сделках. Марина Илюшина также поведала о значении новелл арбитражной практики о достоверности адреса юридического лица в нотариальной деятельности, а также тщательно проанализировала Положения постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 года № 61  « О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

После непродолжительного перерыва профессор вновь вышла на трибуну и рассказала нотариусам о решениях собраний, как новом основании возникновения, изменения и прекращения  гражданских прав и обязанностей. Участников семинара интересовало все: порядок оспаривания решений собраний; соотношение норм Гражданского кодекса РФ и специальных правил о собраниях отдельных видов организаций и сообществ. Разумеется, нотариусы обсуждали и Федеральный закон, регулирующий деятельность нотариата.
- Мы ждали принятия нового закона о нотариате, но Государственная Дума пошла иным путем: в рамках закона под условным названием «О секьюритизации» утвердила корректировку Основ, принятых еще в 1993 году, - делится впечатлениями Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. – Сначала мы были немного разочарованы, но в принятых поправках немало важного и положительного, и это радует. Большинство питерских нотариусов поддерживают эти изменения.

Однако наибольший интерес у нотариусов вызвало выступление московского нотариуса, члена Комиссии Федеральной нотариальной палаты по использованию информационных технологий Николая Репина, который подробно осветил тему электронного реестра и электронного документооборота. Именно ему задавали больше всего вопросов и долго не отпускали даже после окончания семинара.

По окончании занятий питерские нотариусы отметили наступающий новый 2014 год.  Поздравления, тосты, выступления известных артистов создавали хорошее и праздничное настроение. Но теплее всего зрители принимали своих коллег-нотариусов, который показали увлекательный и зажигательный номер.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.