Актуальные новости

    Распечатать

110-й Конгресс нотариусов Франции: проблемы и задачи наших европейских коллег

С 14 по 15 июня 2014 года в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого между нотариальной палатой Воронежской области (НПВО) и Региональным Советом нотариусов региона Экс-ан-Прованс, представители российского нотариата приняли участие в работе 110-го Конгресса нотариусов Франции.

В Конгрессе участвовали более 3500 нотариусов Франции и представителей нотариата других стран. По приглашению Президента Регионального Совета Филиппа Арменго в мероприятии приняли участие Президент НПВО Н.С. Богатых, Вице-президент НПВО А.Н. Чугунова, член Правления НПВО В.А. Коровина и член Комиссии по проверкам профессиональной деятельности нотариусов НПВО О.Б. Дьякова.

На открытии Конгресса присутствовали: экс-президенты Высшего Совета нотариата Франции, экс-президент международного Союза нотариата (МСН) Жан-Поль Декор и действующий Президент МСН Даниэль Сидар Сингор.

С приветственным словом к участникам Конгресса обратился Президент Высшего совета нотариата Франции Жан Таррад. В своём выступлении он отметил, что нотариат Франции, который объединяет более 9.500 нотариусов, нуждается в поддержке министерства юстиции Франции, в том числе в плане снижения уровня налогообложения и оставления  неизменными уже имеющихся тарифов.

По словам Жана Таррада, в настоящее время  некоторые нотариусы Франции вынуждены осуществлять нотариальную деятельность себе в убыток, т.к. расходы на оплату труда работников нотариальной конторы, налоги и прочие расходы превышают их доход. Более половины нотариусов Франции имеют кредиты, взятые на приобретение офисов или недвижимости. Поскольку кризис не обошёл стороной и нотариат Франции, кредиты, полученные на приобретение этого имущества, для многих нотариусов стали «сложно выплачиваемыми».

Жан Таррад отметил, что сейчас не наблюдается желания Европы регламентировать профессию нотариусов. А Европейская Комиссия, несмотря на проведение анкетирования и аналитической обработки данных, показывающих, что сделки, совершённые адвокатами, в конечном результате обходятся гражданам дороже, чем сделки удостоверенные нотариусами, не сняла с рассмотрения вопрос по оформлению отчуждения недвижимости, как у нотариусов, так и у адвокатов.  

Президент Высшего совета нотариата Франции также подчеркнул, что Франция, которая всегда была ярким представителем континентального права, в настоящее время, вместе с другими странами Европы подвергается давлению со стороны англо-саксонской модели права. Завершая своё выступление, Жан Таррад задал открытый вопрос присутствующим: "Что ждёт нотариат Франции после подписания договора между Европейским союзом и США?!".

В своём выступлении Президент Регионального Совета нотариусов региона Экс-ан-Прованс Филипп Арменго поддержал позицию Президента Высшего Совета нотариата Франции Жана Таррада  и напомнил присутствующим, что Региональный Совет нотариусов региона Экс-ан-Прованс является вторым во Франции по количеству совершённых нотариальных актов, в том числе по сделкам с недвижимостью.

К присутствующим обратилась министр юстиции Франции Кристиан Тобира, которая в третий раз участвует в Конгрессе нотариусов Франции. Она выразила благодарность нотариусам за их доступность и отметила, что нотариат необходим и является гарантом соблюдения законности и правопорядка в государстве. Министр юстиции подчеркнула, что у неё всегда были хорошие отношения с нотариатом и  нотариусами Франции, и она будет в дальнейшем поддерживать нотариат. Она считает, что нотариусы,  как представители юридического сообщества, были и остаются доступными для людей любого достатка и нужны государству. Кристиан Тобира отметила: «Несмотря на то, что антимонопольная инстанция сделала вывод о том, что тарифы нотариусов высоки, я считаю, что данная инстанция не достаточно правильно оценила работу не только нотариусов, но и всей системы нотариата. Причина и проблема не в высоких тарифах нотариата, а в низкой покупательной способности граждан, и нет смысла пересмотра тарифов в сторону их снижения. Нотариусам   доверяют,  и благодаря этому нотариат укрепляет свои правовые позиции, а действующее во Франции континентальное право имеет особо важную роль в обеспечении прав  и законных интересов, как граждан, так и юридических лиц». 

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.