Актуальные новости

    Распечатать

Без закона, без барьера, без ответственности

В Югре качество нотариальных действий, совершаемых чиновниками, повысят с помощью семинаров.

Качество нотариальных услуг, предоставляемых главами сельских и поселковых администраций, а также уполномоченными специалистами поселений, где нет нотариусов, должно значительно возрости после проведения обучающих семинаров. От идеи принятия специального регионального закона, который устанавливал бы жесткие требования к квалификации и ответственности лиц, совершающих порой судьбоносные для некоторых граждан нотариальные действия, власти округа отказались. Ограничились принятием обязательств по организации для муниципальных чиновников обучающих семинаров.

Заседание Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе провела губернатор Югры Наталья Комарова в окружном Доме Правительства Ханты-Мансийска. В заседании приняли участие главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти и общественных организаций.

Открывая заседание, глава региона подчеркнула, что в настоящее время в 63 сельских поселениях Югры нет нотариусов. При этом губернатор отметила высокий спрос у населения на услуги таких специалистов. «Если в населённом пункте нет нотариуса, закон наделяет правом совершать нотариальные действия главу местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо. Уровень работы чиновников по предоставлению такой услуги должен соответствовать стандартам, поскольку нотариальные действия влекут за собой юридически значимые последствия, от которых порой зависят судьбы людей», – акцентировала внимание коллег Наталья Комарова. Но, по ее словам, существует проблема – уровень компетентности и подготовленности должностных лиц для совершения подобных действий. Зачастую такие специалисты не имеют не только юридического, но и любого другого высшего образования.

На сегодня в Югре осуществляют нотариальные действия порядка 80 чиновников местных администраций, их них 30 – должностные лица, 13 – главы администраций, 17 – их заместители, а остальные 60 – специалисты. Лишь 10 из них имеют высшее юридическое образование, 17 –  среднее профессиональное, один специалист вообще имеет только школьное среднее образование.

Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, выступая перед собравшимися, отметила, что нотариусы округа обеспокоены качеством предоставляемых нотариальных услуг органами местного самоуправления. Ведь они занимаются удостоверением таких весомых документов, как доверенности и завещания. Между тем, действующее федеральное законодательство о нотариате не устанавливает особых требований к тем, кто выполняет нотариальные действия в сельских поселениях. От них не требуется высшее юридическое образование или стаж работы в юриспруденции. Поэтому, к сожалению, при осуществлении нотариальных действий в результате отсутствия специальной подготовки у специалистов администраций поселений возникают проблемы, связанные с составлением завещаний, доверенностей, предоставлением льгот по уплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Вследствие допущенных недочетов составленные и заверенные уполномоченными лицами документы могут быть признаны недействительными, что может повлечь за собой значительный ущерб интересам граждан и юридических лиц.

Кроме того, как подчеркнула Жанна Самойлова, если нотариус несет полную имущественную ответственность за качество предоставляемых услуг или отказ в их предоставлении, то чиновник, –  нет. Нотариусы также совершают нотариальные действия на защищенных бланках, вносят информацию о них в электронную базу данных – Единую информационную систему нотариата России, и благодаря ей могут в любой момент проверить документы на подлинность. Активно развивают нотариусы систему предоставления нотариальных услуг в электронной форме. Архивы нотариусов хранятся в специально оборудованных помещениях в соответствии с федеральным законом о защите персональных данных. К администрациям поселений такие требования не предъявляются. В связи с этим президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова обратилась к Губернатору округа с просьбой разработать окружной закон, регламентирующий совершение нотариальных действий специалистами администраций сельских поселений для того, чтобы они стремились работать по стандартам, обеспечивающим безопасность, законность и ответственность. Но посовещавшись с коллегами, Наталья Комарова ответила, что федеральное законодательство не предъявляет к регионам требований по разработке соответствующих региональных законов. Более того, выразила мнение, что дополнительные региональные законы, хотя они и принимаются в других регионах, могут стать лишним дополнительным административным барьером для граждан при получении нотариальных услуг.

На мероприятии высказывались предложения увеличить количество нотариусов в Югре, но это не позволяет сделать ни действующее региональное, ни федеральное законодательство – оно строго определяется в зависимости от количества населения, проживающего на территории муниципального образования.

Другая проблема, рассмотренная на заседании, заключается в том, что граждане с нотариальной лицензией не хотят ехать работать в отдаленные и труднодоступные населенные пункты округа. Как рассказал собравшимся глава села Саранпауль Березовского района Николай Артеев, чтобы решить проблему с отсутствием нотариуса, местная администрация решила подготовить кандидата на вакантную должность нотариуса из числа сотрудников. Правда, кандидат два раза подряд не смог сдать экзамен в Нотариальной палате Югры.

А вот выступивший на заседании глава городского поселения Кондинское Кондинского района Сергей Дерябин, как оказалось, даже не знал, что с 2008 года имеется вакантная должность нотариуса на территории вверенного ему муниципального образования. На вопрос губернатора, предпринимает ли администрация что-либо для поиска кандидата на должность нотариуса, Сергей Дерябин лишь парировал, что никого на эту должность у него на примете нет.

 Заместитель начальника Управления Минюста России по Югре Вера Сидорова предложила организовать семинар для должностных лиц городских и сельских поселений автономного округа по совершению нотариальных действий. Наталья Комарова поддержала эту инициативу и поручила Департаменту внутренней политики Югры запланировать обучающие мероприятия на первое полугодие 2014 года. Предполагается, что семинары будут проходить на постоянной основе.

Также на заседании Совета было принято решение создать реестр должностных лиц автономного округа, уполномоченных совершать нотариальные действия, чтобы граждане, кредитные учреждения, нотариусы и органы Росреестра получили доступ к этой важной информации.

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.