Актуальные новости

    Распечатать

Без завещания – ни ногой

Нотариусы Ханты-Мансийского автономного округа отметили, что за последние годы завещатели «помолодели».

«Начали задумываться о составлении завещаний даже 30-40-летние югорчане, например, занимающиеся бизнесом, и часто летающие на самолетах, - рассказывает нотариус Ханты-Мансийска Ольга Пак: Особенно резко увеличивается число желающих заранее распорядиться своим имуществом после крупных авиакатастроф. Наибольшее же число обращающихся в нашу нотариальную контору за удостоверением завещаний — 50-летние граждане».

Нотариус отмечает, что жители окружной столицы чаще всего оставляют в наследство ближайшим родственникам недвижимость и бизнес. Приходилось удостоверять и необычные длинные распоряжения пожилых людей, где, упоминались большая библиотека и картины. А несколько человек пожелали вписать в завещание наказ кремировать их и похоронить в определенном месте – юридической силы он пока в соответствии с действующим законодательством не имеет, но на этом настоял клиент. 

По мнению Президента Нотариальной палаты Югры Жанны Самойловой, оформление завещаний помогает избежать семейных ссор, а также позволяет завещателю сделать осознанный выбор в пользу того или иного наследника.

Вообще, нотариусы перед тем, как начать составлять завещание, рекомендуют сначала посетить нотариальную контору для получения бесплатной консультации. Правила составления завещания настолько объемные, что не каждый даже знает, что в данном документе можно упомянуть, к примеру,  недвижимость, имеющуюся за границей.

В 2010 году югорскими нотариусами в общей сложности было удостоверено 3428 завещаний, в 2011-м —  немного больше, 3462. Больше всего завещаний в прошлом году оформили нотариусы Сургута (797), Нижневартовска (520), Нефтеюганска (364), Советского района и Югорска (283) и Ханты-Мансийска (276). При этом, в 2011 году в Югре было выдано 17213 свидетельств о праве на наследство, из них 15427 —  по закону, 1780  —  по завещанию.

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.