Актуальные новости

    Распечатать

Дальневосточный федеральный округ принял очередной этап нотариальной конференции

В Благовещенске состоялась конференция с участием представителей Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Минюста России, Росреестра, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нотариусов, общественных организаций, посвященная новеллам законодательства о нотариате и государственной регистрации прав на недвижимость.

В графике мероприятия были предусмотрены две секции:

- «Повышение привлекательности оформления прав на недвижимое имущество при помощи нотариуса. Нотариально удостоверенная сделка с недвижимостью как инструмент защиты права собственности и обеспечения стабильности гражданского оборота»

- «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества: актуальные вопросы права и технологического внедрения. Единая информационная система нотариата как фактор, обеспечивающий повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц».

С приветственным словом к участникам конференции от Правительства Амурской области выступил зам. председателя Правительства Амурской области В.И. Палатов. Он обратил внимание на высокую значимость заявленной тематики совещания, а также поблагодарил ее участников за решение провести его в Благовещенске, на амурской земле.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты К.А. Корсика, основной целью проводимой конференции является обсуждение новелл законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость и о нотариате, выработка единой правоприменительной практики применения норм законодательства, а также информирование населения о произошедших изменениях и признании приоритета нотариальной формы сделок с недвижимостью. Президент ФНП отметил, что растет понимание законодателем необходимости распространения нотариальной формы удостоверения сделок на различные сферы гражданско-правовых отношений, прежде всего – на сделки с недвижимостью. Как пример этому, Константин Анатольевич Корсик привел внесенный в Государственную Думу сенатором Беляковым законопроект об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимостью. Кроме того, президент ФНП отметил, что обращение к нотариусу в целях проведения юридических процедур по отчуждению недвижимости соответствует интересам граждан, риелторского сообщества, и государства.

Зам. председателя Амурского областного суда О.Д. Васильев обратил внимание на то, что судьи заинтересованы в участии нотариуса в сфере оборота недвижимости: нотариальное удостоверение сделок может ускорить рассмотрение дел в судах. В настоящее время проводится работа по подготовке новой редакции ГПК РФ, которая объединит и усовершенствует действующие ГПК РФ И АПК РФ: "Будет здорово, если нотариат примет участие в разработке нового ГПК РФ". Судья привел статистику судов общей юрисдикции в Амурской области, которая свидетельствует о высокой квалификации нотариального сообщества региона: "судами Амурской области рассмотрено 39 дел об оспаривании нотариальных действий, при этом общее число гражданских дел за рассматриваемый период составило: 31000 в федеральных судах (районные суды) и 89000 дел возбуждено и рассмотрено мировыми судьями».
Президент Нотариальной палаты Амурской области отметила, что "мы (нотариусы) не просто работаем. Мы отдаем свою душу работе".

По мнению представителя Управления Росреестра по Амурской области М.В. Жигалиной, 5 рабочих дней для регистрации прав по нотариально удостоверенным документам - это нагрузка для Росреестра, но при этом нотариальное удостоверение повышает качество документов, подаваемых на регистрацию. Это соответствует нашим целям: все хотят, чтобы чистота сделки была соблюдена: и у нотариуса, и у Росреестра.

Состав участников конференции был очень представительным: помимо органов исполнительной власти Амурской области, управления Минюста России по Амурской области, широко было представлено банковское сообщество Амурской области – представители крупнейших банков, работающих в регионе, были заинтересованы в открытом диалоге с нотариатом по вопросам взаимодействия, прежде всего, по реестру уведомлений о залогах движимого имущества.

Со стороны нотариального сообщества в мероприятии участвовали присутствовали президенты нотариальных палат: НП Амурской области А.А. Казарян, НП Республики Саха (Якутия) Максимов Г.Н., Приморская краевая НП Прищепа В.П., НП Хабаровского края Брыкина Т.И., Еврейской автономной области Гуршпан А.В.. По вопросам повестки  дня выступал член Правления Московской городской нотариальной палаты Радченко И.В. 

В качестве подарка нотариусам региона делегация ФНП привезла с собой тираж информационных плакатов, посвященных новеллам законодательства о нотариате, в количестве, которое позволит разместить их в нотариальных конторах каждому нотариусу, осуществляющему деятельность в нотариальных округах на территории Дальневосточного ФО.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.