Актуальные новости

    Распечатать

Достойна подражания

На состоявшемся годовом отчётном собрании нотариусов Самарской области подвели итог прошедшего года и определили кандидатов в органы ФНП.

Традиционно гостеприимный конференц-зал гостиницы «Холидей Инн», где 6 марта проходило собрание, на этот раз встречал нотариусов буйством красок и гармонией звука.

Запланированное за два дня до любимого всеми женского праздника годовое отчётное собрание нотариусов началось с необычного поздравления президента НПСо Г.Николаевой красочной музыкальной открыткой в адрес своих коллег-нотариусов с наступающим 8 марта. Необыкновенно красивый видео-ролик с цветочным фэнтези под звуки пробуждающейся весной природы и щебетание птиц буквально наполнил зал ароматом весеннего праздника… (открыть поздравление с 8 марта)

Получив заряд приятных положительных эмоций, Собрание приступило к своей работе в соответствии с утверждённым регламентом.

В повестке дня значилось 7 основных вопросов, по первому из которых докладчиком выступила президент НПСо Г.Николаева с отчётом о работе за 2013 год. Основные итоги деятельности Нотариальной Палаты Самарской области, подробно изложенные в раздаточных материалах (ежегодных бюллетенях), были также представлены членам собрания в сокращённом цифровом формате в отчётной презентации, которая демонстрировалась на трёх экранах в зале заседания (смотреть презентацию «Итоги деятельности НПСо в 2013 году»).

В докладе, который Галина Николаева начала со слов благодарности в адрес коллег за добросовестную работу, а также благодарность за поддержку и помощь на протяжении всего 2013-го года, отмечено, что все главные задачи по реализации основных направлений деятельности во исполнение «Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате» и уставных целей выполнены.

Несмотря на сложнейшие условия, в которых пришлось трудиться в 2013 году (а деятельность Нотариальной Палаты Самарской области была проверена за отчётный период пятью(!) различными ведомствами) нотариальное сообщество успешно развивается. Хотя проведённые проверки можно смело отнести к достижениям, поскольку всех ревизоров удивлял именно порядок, в том числе сотрудников МЧС, которые не скрывали своего удовлетворения установленным необходимым современным оборудованием, как в основном офисе, так и в хранилище НПСо.

«Не смотря ни на какие сложности, нам удалось провести 30 июля 2013 года истинно демократические выборы. Квалифицированным большинством (в 2/3 голосов!) мы отстояли своё право выбора, – отметила в своём докладе Галина Николаева. – Нынешний состав Правления и Комиссий Нотариальной палаты успешно справляется со своими задачами, это действительно команда профессионалов-единомышленников, настроенных на серьёзную работу и результат. Абсолютным успехом Правления и всех нотариусов Самарской области стали результаты проверки деятельности Нотариальной палаты в 2013 году Комиссией по контролю за деятельностью нотариальных палат субъектов Российской Федерации, проведённой 26-30 июля 2013 года».

По итогам комплексной проверки Нотариальная Палата Самарской области награждена Почётной Грамотой за высокий уровень организации работы, а также обеспечение граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощью. Комиссия отметила современную техническую оснащенность Палаты, работу со СМИ, со стажерами, методическую работу, имиджевую работу и системную методическую работу.

О высоких результатах организации деятельности Палаты (по решению Правления ФНП) были проинформированы Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин в письме за подписью президента Федеральной нотариальной палаты  М.И.Сазоновой, а также Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области С.В.Быстревский. Комиссия отметила многие положительные моменты в деятельности нашей нотариальной палаты, и посчитала достойным предложить её опыт для изучения и использования нотариальными палатами субъектов Российской Федерации по многим направлениям деятельности.

Нотариальная Палата Самарской области заняла 3-е почётное место во всероссийском конкурсе «Лучшая нотариальная палата», организованном Федеральной нотариальной палатой. В некоторых категориях, а именно: «Организация страхования профессиональной ответственности нотариусов», «Организация хранения архивных документов» Самара получила наивысший балл. Единогласно высокой оценки Самарская палата удостоилась за «Организацию обучения работников нотариусов и нотариальной палаты», а также «Характеристику помещений нотариальной палаты и их оснащённость».

О масштабе и объёме ежедневно проводимой работы говорят не только цифры, приведённые в отчётах и презентациях. В 2013 году проведены знаковые исторические мероприятия: незабываемое по своему размаху торжество в честь 20-летия небюджетного нотариата России и нотариата Самарской области; установка парковой скульптуры на собственной заложенной на городской набережной «Аллее нотариусов»; выпуск юбилейной медали, которая стала настоящим символом заслуженных успехов, частью истории о знаменательной дате; выпуск уникальных «Золотых страниц российского нотариата» (причём с поистине золотыми страницами, поскольку не только блинтовое тиснение украсило корешок книги, но и золочёные обрезы внутренних листов), – книга впервые рассказала об истории самарского нотариата от основания Самары до наших дней.

На самом высоком уровне был проведён семинар на теплоходе «Фёдор Достоевский» по Волге, который уже не только внесён в ежегодный план работы Федеральной нотариальной палаты, но и уже как 5 лет является международным.
Все эти успехи результат очень большой и слаженной работы.

Из всех принятых на себя обязательств по обеспечению нотариальной деятельности на территории Самарской области не сложилось взаимодействие с Управлением Росреестра по Самарской области. К сожалению, подобная ситуация в большинстве субъектов – из 82-х нотариальных палат лишь 25 (30%) заключили соглашения о порядке взаимодействия с территориальными органами Росреестра, которые на практике не работают.

Правление НПСо нашло иное решение – это взаимодействие с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Организация работы МФЦ выстроена на очень высоком уровне – это обеспечение всеми услугами в режиме единого окна. Нотариальной Палатой Самарской области достигнуто соглашение по вопросу взаимодействия при подаче нотариусами документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним непосредственно в нотариальных конторах – приём документов выездными мобильными группами пока в Самаре, причем бесплатно. Примеров подобного взаимодействия нет ни в одном субъекте Российской Федерации! Территории осуществления приёма документов специалистами МФЦ уже определены, в ближайшее время будет утвержден график дежурств МФЦ в нотариальных конторах и нотариальной палате.

Об итогах взаимодействия с органами минюста в 2013 году и задачах на 2014 год в своём выступлении говорил начальник Управления Минюста России по Самарской области С.Быстревский. Он выразил надежду, что налаженное взаимодействие по основным вопросам совместной деятельности будет продолжено, отметил повышение уровня ведения делопроизводства нотариусами Самарской области по сравнению с предыдущими годами, что, по его мнению, свидетельствует об ответственном отношении нотариусов к своим профессиональных обязанностям.

Членами Собрания единогласно были приняты представленные на голосование Главные задачи по реализации основных направлений деятельности на 2014 год.

В голосовании по выдвижению кандидатов в органы Федеральной нотариальной палаты участвовало 6 кандидатур. По результатам голосования в органы ФНП были выдвинуты  президент НПСо Г.Николаева, вице-президент З.Кынтикова, член Правления Р.Сафина, председатель Комиссии по законодательной и методической работе И.Богатырёва, председатель Совета молодёжи Д.Замальдинова.

О деятельности Ревизионной комиссии за период с марта 2012 года по март 2014 года отчиталась председатель И.Питекьян.  

Приятным завершением Собрания, которое прошло, по общему мнению, в очень дружественной конструктивной атмосфере, стало награждение нотариусов.

Благодарственными письмами Федеральной нотариальной палаты награждено 14 нотариусов. 12 нотариусов удостоились медали ФНП «За добросовестный труд в нотариате» третей степени, 5 – второй степени, 1 – первой степени.

В конкурсе–2013 «Лучшая нотариальная контора» победителями стали Т.Потякина (нотариус г.Самары) и Р.Сафина (нотариус г.Сызрани). В номинации «Самые комфортные условия для приёма граждан и образцовое помещение нотариальной конторы» победили конторы нотариусов А.Шейфер (г.Самара) и Т.Егоровой (г.Тольятти).

По информации НПСО

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.