Актуальные новости

    Распечатать

Единомыслие создает дружбу

Истина, высказанная Демокритом, не меркнет с годами, и тому есть подтверждение: с 28 мая по 1 июня на берегах Невы состоялся Международный российско-французский семинар.

По доброй традиции в Санкт-Петербург прибыли нотариусы города Версаля во главе с Председателем Регионального совета нотариусов Жан Люком Морэном.

Французских коллег ожидали теплый прием и обширная программа. Официальная её часть включала посещение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, организованное депутатом Евгением Марченко. Экскурсия для гостей была проведена 29 мая. Затем в Помпейском зале Мариинского дворца прошел круглый стол, на котором обсуждались изменения в российском законодательстве о нотариате, вопросы взаимодействия и поддержки нотариата государственной властью. С российской стороны в заседании круглого стола приняли участие депутат Евгений Марченко, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко и другие члены Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Евгений Марченко рассказал о работе Законодательного собрания, в частности, о работе Комиссии по вопросам правопорядка и законности, подробно осветил процедуру принятия законов.

Жан Люк Морэн в ответном слове заметил, что ему очень приятно видеть столь тесное сотрудничество государственной власти с нотариатом.

–  Я считаю очень важным распространение романо-германской системы права во всем мире и рад, что вы совместно укрепляете эту систему. А наше общение, дружба и сотрудничество взаимно обогащают и идут на пользу нашим странам, – заявил Жан Люк Морэн.

Петр Герасименко рассказал о некоторых особенностях Санкт-Петербургского нотариата,  в частности, о Законе «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге». Также Президент Нотариальной палаты подчеркнул, что совместная работа с Евгением Марченко по усовершенствованию закона о нотариате принесет пользу и еще больше защитит права петербуржцев.

Об изменениях законодательства о нотариате в России сообщили нотариусы Санкт-Петербурга Мария Терехова и Владимир Пахомов.

Совместное заседание на тему: «Государственная поддержка нотариата. Наделение нотариуса полномочиями. Страхование деятельности нотариуса»  состоялось 30 мая в Доме юриста.

Во встрече участвовали французские гости, руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу В.В. Лукьянов, заместитель Руководителя В.М. Якушкина, почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга М.И. Сазонова, представители Ассоциации юристов России: президент Адвокатской палаты Ленинградской области А.Н. Денисова, мировой судья Т.М. Силлер, руководитель аппарата Межрегионального отделения Ассоциации юристов России В.Е. Марченко и нотариусы Санкт-Петербурга.

В приветственном слове В.В. Лукьянов отметил, что Нотариальная палата Санкт-Петербурга является одной из самых передовых нотариальных палат России. Также он сообщил французским коллегам о том, что ему отрадно осознавать, что в 2012 году Нотариальная палата Санкт-Петербурга заняла 1 место в организованном Федеральной нотариальной палатой конкурсе «Лучшая нотариальная палата».

С приветственным словом выступила М.И. Сазонова, она подчеркнула давний характер дружеских отношений Нотариальной палаты Санкт-Петербурга с Нотариальной палатой Версаля. С докладом на тему: «Страхование деятельности нотариуса» выступили французские коллеги. Интересно, что во Франции существует Банк – касса вкладов и консигнаций, в который нотариусы помещают все вклады граждан – клиентов. Расчеты по сделкам происходят через счет нотариуса в таком банке – это особый счет. И ежегодно через банк проходит около 400 млрд. евро. И поскольку все расчеты по сделкам происходят легальным путем, без применения каких-либо «серых» схем, то государство получает значительную часть бюджетных средств.

Семинар, насыщенный важной информацией, проходил в тёплой, дружеской атмосфере.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.