Актуальные новости

    Распечатать

Глава Нотариальной палаты Санкт-Петербурга об изменениях состоявшихся и планируемых

Первое полугодие 2014 года ознаменовалось рядом серьезных изменений в сфере нотариальной деятельности.

О произошедших переменах читателям в интервью изданию «Бюллетень недвижимости» рассказал президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Васильевич Герасименко.

В интервью речь шла о внедрении информационных технологий в работе нотариата. Прежде всего, это официальный запуск ряда электронных реестров Единой информационной системы нотариата. Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела серьезную работу для решения этих задач. Также Петр Васильевич рассказал о кадровых переменах в Федеральной Нотариальной Палате. Отдельно была затронута тема перспектив дальнейшего совершенствования законодательных основ деятельности нотариата.

Приводим полностью текст интервью, опубликованный на портале http://www.bn.ru/articles/2014/07/03/179919.html.

Петр Васильевич, с 1 июля в России официально заработала единая информационная система нотариата (ЕИС «еНот»). Какие плюсы от ее появления получают участники рынка недвижимости?

– Регистрация в ЕИС поступающих сведений сделает невозможными подавляющее большинство схем, используемых мошенниками на рынке недвижимости. А граждане и юрлица помимо нового инструмента защиты прав получат более высокий уровень комфорта. Ведь сведения реестров будут доступны по запросу нотариусов по всей территории России в режиме онлайн.

Уточню, ЕИС «еНот» включает в себя следующие публичные реестры: удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний; удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей; открытых наследственных дел; удостоверенных брачных договоров.

Реестры созданы и ведутся Федеральной нотариальной палатой. А внесение информации в реестры обеспечивают все нотариусы страны. Более подробно о плюсах новых сервисов читатели БН могут узнать из подготовленной Федеральной нотариальной палатой (ФНП) справки (см. внизу).

– С начала месяца Федеральная палата запустила в интернете реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Теперь любой потенциальный покупатель автомобиля сможет узнать, находится ли выбранное авто в залоге у банка или оно свободно от обязательств. Нет ли противоречия в том, что реестр автомобилей ведет ФНП, а реестр недвижимости – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)?

– Реестр недвижимого имущества принадлежит государству. Пока нет предложений по передаче его нотариусам. Но если мы обеспечим качественную работу с реестром залогов движимого имущества, то можно будет подумать и о недвижимости.

– Об электронных подписях в последнее время нотариусы говорят все чаще. Что об этом необходимо знать участникам рынка недвижимости, обращающимся в различные инстанции удаленно?

– С Нового года любой имеющий официальный статус и поступающий по телекоммуникационным каналам связи документ должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Такая подпись имеет сертификат от выступающего гарантом подлинности аккредитованного удостоверяющего центра.
  Электронный документ с усиленной подписью законодательно приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью. И считается подлинным, пока решением суда не установлено иное. Нотариат такой подписью обеспечен.

– В апреле в результате выборов новым президентом ФНП вместо петербурженки Марии Сазоновой стал москвич Константин Корсик. Изменилось ли что-нибудь в работе самой ФНП и во взаимодействии Петербургской нотариальной палаты с Федеральной?

– Прошедшие выборы можно назвать сменой поколений в руководстве российского нотариата. При этом в органах ФНП увеличено представительство нотариусов из нашего города. В частности, меня избрали членом правления ФНП.

  Перед новым руководством ФНП стоит ряд значимых задач. Это внедрение в нотариальную деятельность современных информационных технологий, решение проблем функционирования нотариальных архивов, работа над профессиональным кодексом нотариусов, корректировка Правил нотариального делопроизводства, совершенствование действующего законодательства. Ну и конечно, планомерная работа по повышению привлекательности нотариальной формы удостоверения сделок с недвижимостью.
  Константин Анатольевич имеет большой и успешный опыт руководства Московской городской нотариальной палатой, работы в правлении ФНП, и у него достаточно желания, сил и энергии, чтобы с этими задачами справиться.

 

– На начало года в Госдуме на рассмотрении находилось два альтернативных законопроекта, посвященных регулированию нотариальной деятельности. Но недавно заместитель министра юстиции Елена Борисенко заявила, что пока принятие закона о нотариате нецелесообразно. На ваш взгляд, когда Минюст вернется к вопросу?

– В ближайшее время изменение нотариального законодательства будет происходить исключительно за счет точечных правок ныне действующих Основ законодательства о нотариате. Напомню, этот документ был утвержден Верховным Советом РФ еще в 1993 году. Принятие же профильного закона, боюсь, отложено в долгий ящик. В лучшем случае Министерство юстиции РФ вернется к вопросу о регламентирующем деятельность российских нотариусов самостоятельном законе года через два.

– В июне стало известно о проекте закона, разработанном членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Антоном Беляковым. В документе снова повторяется предложение ввести обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом. То есть альтернативные законопроекты, претендующие на статус закона, регулирующего нотариальную практику в стране, продолжают появляться?

– Это не самостоятельный закон, а проект поправок к Гражданскому кодексу. Согласно этому документу, должны подлежать обязательному нотариальному удостоверению все сделки, которые проходят госрегистрацию. Законопроект действительно уже внесен в Госдуму. Можно только гадать на кофейной гуще, какова его дальнейшая судьба.

– Одним из главных достоинств отложенных законопроектов специалисты называли признание на законодательном уровне повышенной доказательной силы нотариального акта. Без принятия профильного закона есть подвижки в данном вопросе?

– К сожалению, нет.

 

Читайте оригинал статьи Игоря Чубахи на сайте "Группы компаний «Бюллетень недвижимости»": http://www.bn.ru/articles/2014/07/03/179919.html

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.