Алтайская краевая нотариальная палата

Региональные новости

История нотариата на Алтае

Книга приказов первой Барнаульской нотариальной конторы (Алтайской краевой государственной нотариальной конторы) передана Алтайской краевой нотариальной палате Архивным отделом г. Барнаула. Это продолжение работы Палаты по восстановлению истории формирования нотариата на Алтае.

Первая запись в книге датирована 4 января 1938 года. В этот день к обязанностям нотариуса Алтайской краевой нотариальной конторы приступил Сысоев Иван Никантрович. Что интересно, практически весь штат Алтайской гос.конторы, от нотариуса до уборщицы, формировался из сотрудников бывшей Барнаульской городской нотариальной конторы, которая, очевидно, ранее была реорганизована.

Приказы велись в реестровой книге. Пожелтевшие страницы исписаны аккуратным почерком, чернила прекрасно сохранились, поэтому возможно прочесть не только фамилии, приказы становятся отражением истории временного отрезка, в котором издавались. К примеру, 31 июля 1941 года из приказа по нотариальной конторе следует, что распоряжением НКЮ РСФСР штат нотариальных контор сокращался на 30%. Уже речи и не идет о красивой каллиграфии, книга заполняется второпях, встречаются чернильные кляксы. Сложное время наложило свой отпечаток на все.

Кстати, вместе с книгой приказов Алтайской краевой нотариальной палате были переданы описи дел, самая ранняя номенклатура датируется 1948 годом. Из документов понятно, что в то время нотариусы удостоверяли не только привычные доверенности, завещания, но и договоры о праве застройки, об отчуждении строений, а также применяли в работе исполнительную надпись.

О работе Центра бесплатной юридической помощи

Информация о конкурсах