Региональные новости

    Распечатать

Как быстро зарегистрировать объект недвижимости? Ликбез для предпринимателей.

Нотариус Заринского нотариального округа Екатерина Новицкая выступила с докладом на семинаре: «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателями: сроки, проблемы». Для собственников бизнеса мероприятие стало своеобразным ликбезом по ускоренному оформлению прав на объекты недвижимости.

Екатерина Новицкая отметила, что сегодня деятельность нотариуса практически полностью переходит на цифровые рельсы. Нотариат создал полномасштабную электронную инфраструктуру, повысившую безопасность юридических документов, скорость и качество получения нотариальных услуг. Базой для этой инфраструктуры стала Единая информационная система.

- Мы уходим от бумаг, журналов, предоставляя качественный и удобный сервис физическим и юридическим лицам, отметила нотариус.

Она познакомила присутствующих с последними изменениями в законодательстве, рассказала о преимуществах регистрации недвижимости у нотариуса.

- Нотариус, удостоверяя сделку, передает незамедлительно в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. Таким образом, у граждан отпадает необходимость дополнительно обращаться в органы гос. регистрации или через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг за регистрацией перехода права собственности по договорам. Это несомненный плюс не только для граждан, но и регистраторов, потому что документы будут поступать в электронной форме, что значительно облегчит и разгрузит работу МФЦ и Росреестра, считает Екатерина Новицкая.

Роль нотариата в корпоративной сфере значительно расширилась в последнее время. Нотариат предоставляет не просто комфортные и разнообразные сервисы, но и высокий уровень защиты нотариальных документов.

Сегодня нотариальному удостоверению подлежат все сделки по отчуждению долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и сделки, совершаемые в одностороннем порядке, такие как заявление участника о выходе из общества, требование участника о выкупе его доли в уставном капитале, оферта о продаже доли третьему лицу.

 

Нотариусы предоставляют удобную для предпринимателей функцию «одного окна» при осуществлении действий, связанных с внесением сведений в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП) или внесением изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ (или ЕГРИП). После того, как нотариус засвидетельствует подлинность подписи на  заявлении о государственной регистрации юридического лица или ИП, он может, по заявлению этих лиц направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление и другие, необходимые для государственной регистрации, документы, что нотариус направляет документы  в электронном виде с использованием своей электронно-цифровой подписи. После прохождения процедуры государственной регистрации соответствующие документы поступают к нотариусу также в электронной форме, нотариус же выдаёт юридическому лицу (или ИП) эти документы на бумажном носителе, которые имеют одинаковую юридическую силу и равнозначны документам, пришедшим в электронном виде. Широкой популярностью это нотариальное действие пользуется именно потому, что значительно экономит драгоценное время.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.