Актуальные новости

    Распечатать

Международный юридический форум обещает быть интересным

Вопросы развития нотариата стоят в повестке дня.

В этом году Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) будет самым большим, самым, наверное, активным за всю историю. В его программу включены 50 круглых столов, многие из которых станут «уникальным событием с уникальными спикерами». Об этом на пресс-конференции в Москве заявила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко. Параллельно в режиме видеоконференции из Санкт-Петербурга на вопросы журналистов отвечал и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По словам Елены Борисенко, на IV Международный юридический форум в  Санкт-Петербург приедут гости из 72 стран, его представительность по сравнению с 2013 годом расширилась. Значимыми новеллами форума станут обсуждение международного договора о создании Евразийского союза, проблем юридического образования, судебной экспертизы и адвокатской монополии. «Изюминкой» ПМЮФ г-жа Борисенко назвала круглый стол по историко-культурной экспертизе. Особый интерес должен вызвать еще один круглый стол – «Ислам, право, бизнес», поскольку впервые в Петербург приедут руководители высших судов из стран Ближнего Востока (Ирак, Иран, ОАЭ) и мусульманских государств Африки.

Поскольку форум проходит в год 250-летия Эрмитажа, все его участники получат уникальный подарок – книгу о том, как деятели искусства «видят право», как они «взаимодействуют с правом». Ведь право, подчеркнула заместитель министра юстиции, «это не только бизнес, но и высшая ценность». Совпадает форум и с другой исторической датой, поэтому гости смогут полистать древние фолианты на выставках, посвященных 150-летию судебной реформы в России.

Пленарное заседание и гала-концерт пройдут на новой сцене Мариинского театра, а в ночь с 20 на 21 июня участники ПМЮФ смогут присоединиться к большому городскому празднику «Алые паруса».

Михаил Пиотровский рассказал о том, почему Эрмитаж был учредителем еще первого ПМЮФ и продолжает активно участвовать в этих юридических форумах: «Возникают новые юридические проблемы, которые связаны с культурой. Это и проблемы экспертизы культурных ценностей, ответственности экспертов за правильные или неправильные оценки». Поскольку нельзя на 100% определить подлинность ни одной вещи, музейщики предпочитают воздерживаться от выводов, чтобы их не отдали под суд. Сильно разнятся музейная и рыночная оценки произведений искусства, что также вызывает недовольство собственников и правоведов. И, наконец, надо договориться о принятии таких правил работы с культурными ценностями, которые, по образному выражению г-на Пиотровского, соединили бы «математику и вдохновение».

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Борисенко остановилась и на вопросах круглого стола «Наследство без границ», который посвящен нотариальному праву.

Эта дискуссия, как полагает заместитель министра, «будет крайне интересной». Ведь сегодня все чаще нотариусы сталкиваются с ситуацией, когда собственность находится в разных странах, в разных юрисдикциях. Вести круглый стол будет проф. Мишель Гримальди, которого называют «человеком-легендой», так как по его учебникам учатся юристы во всех странах.

Федеральная нотариальная палата, в свою очередь, проводит серьезную подготовку к участию в этом круглом столе. Предполагается, что в Форуме примут участие около 60 представителей нотариального сообщества, среди которых более 25 – иностранцы.

На этом форуме не будет обсуждаться проект нового федерального закона о нотариате, так как в настоящее время, по заявлению г-жи Борисенко, актуальными стали поправки в действующие Основы законодательства РФ о нотариате. «От идеи нового закона мы не отказываемся, но сейчас правильнее внести изменения в Основы и вести мониторинг этих изменений. Как тех, которые действуют, так и тех, что скоро вступают в силу», – сказала замминистра. Она также пояснила, что является твердым сторонником обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, но прекрасно понимает, почему соответствующие изменения в гражданское законодательство не были приняты. «В 84 странах латинский нотариат стоит на защите права собственности, оформляя наследство и сделки, а в России еще нужно договориться о вопросах тарифообразования, об аспектах профессиональной ответственности нотариусов», – резюмировала Елена Борисенко.

В завершение пресс-конференции замминистра юстиции назвала главным достижением форума «общение юристов разных направлений», поскольку они обычно общаются лишь в рамках своей дисциплины (адвокаты с адвокатами, нотариусы с нотариусами, прокуроры с прокурорами), а на форуме все они «могут участвовать в интересных дискуссиях». Итоговой фразой г-жи Борисенко стало пожелание, «чтобы это общение давало эффективные результаты».

Подробная информация о подготовке и проведении круглого стола «Наследство без границ» в рамках IV ПМЮФ будет опубликована на нашем портале.

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.