Актуальные новости

    Распечатать

На «ЮрВолге» ульяновские нотариусы рассказали о правовом просвещении молодёжи

С 14 по17 августа в Ульяновской области прошел Третий международный летний молодёжный юридический лагерь-форум «ЮрВолга».

Его организаторами выступили Правительство Ульяновской области и Ульяновское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Участниками «ЮрВолги», получившей в этом году международный статус, стали 180 молодых юристов из России и Китая. География российских участников в этом году значительно расширилась – сюда съехались ребята из 40 городов, представляющие 31 субъект РФ.

Ребят ожидала насыщенная рабочая программа: круглый стол, посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации, секции по избирательному процессу, деятельности юридических клиник и противодействию молодёжному экстремизму, деловые игры по судопроизводству в арбитражном и уголовном процессах, управленческий тренинг «Lean-технологии», подготовленный тренерами Сбербанка России и правовой конкурс компании «Консультант Плюс».

В первый рабочий день на пленарном заседании участников и гостей форума поприветствовал губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения АЮР Сергей Морозов: «Мы видим огромный интерес к этому летнему форуму ребят из России и других стран. Это значит, что выбранный нами формат общения верен, но требует серьёзной доработки. Я считаю, что было бы целесообразным создать на этой площадке так называемый «конвейер проектов», где молодые юристы могли бы вырабатывать и защищать перед экспертным сообществом различные инициативы, направленные на решение разных правовых проблем».

По мнению Сергея Морозова, победители конкурса должны получать гранты АЮР на реализацию своих проектов. Глава региона рассказал о деятельности Ассоциации и регионального правительства в сфере оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения, о работе Молодёжной правовой академии для старшеклассников. Губернатор предложил создать такие правовые академии во всех регионах Российской Федерации. Он также сообщил, что в ближайшее время в Ульяновской области начнут действовать летняя и зимняя правовые школы для учеников 4-8 классов, на которые будут приглашаться и школьники из других регионов.

В работе пленарного заседания приняли президент Нотариальной палаты Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения АЮР Венеря Браташова и главный консультант Федеральной нотариальной палаты Евгений Квасников.

На следующий день на площадке «ЮрВолги» состоялось заседание Окружного совета Ассоциации юристов России в Приволжском федеральном округе под председательством губернатора Сергея Морозова. В работе Окружного совета приняли участие заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, члены правления Ассоциации юристов России, руководители региональных отделений АЮР в ПФО, члены Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации, члены Палаты справедливости Ульяновской области, молодые юристы, приехавшие на форум. Нотариальное сообщество округа на встрече представляли Венеря Браташова и президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева.

Темой заседания стало правовое просвещение молодёжи и оказание бесплатной юридической помощи населению. Выбор Ульяновской области как базового региона для работы Окружного совета не случаен – она является одним из лучших субъектов РФ по оказанию бесплатной юридической помощи.

– Ульяновская область – пример, который мы приводим на всех наших совещаниях, на коллегии Минюста. Во-первых, здесь слаженно работает система государственной и негосударственной помощи. Во-вторых, здесь расширен круг лиц, которые имеют права на получение бесплатной юридической помощи. В-третьих, здесь очень правильно и разумно была организована работа государственного юридического бюро. Оно, с одной стороны, оказывает первичную помощь, во-вторых, фактически выступает функциональным заказчиком для адвокатов. Это крайне важное направление, и мы внимательно смотрим на ваши успехи для того, чтобы развить эту модель на всей территории Российской Федерации, - сказала Елена Борисенко.

Участники заседания также обсудили проблемы правового нигилизма в профессиональной юридической среде и качества юридического образования. Одной из тем разговора стала организация правового просвещения детей и молодёжи на примере работы Нотариальной палаты Ульяновской области. Доклад об этом представила президент НПУО Венеря Браташова.

По окончании заседания состоялась встреча заместителя министра юстиции Елены Борисенко с нотариусами и адвокатами Ульяновской области. Елена Адольфовна рассказала коллегам о последних новостях в курируемой ею сфере и ответила на вопросы слушателей. На память о встрече гостье была вручена книга Татьяны Громовой «Историческая хроника нотариата Симбирской губернии — Ульяновской области», изданная в серии «Золотые страницы российского нотариата».

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.