Актуальные новости

    Распечатать

Наши права в актуальных вопросах и ответах

В Нотариальной палате Самарской области 26 июня состоялась презентация третьей брошюры Общественной палаты Самарской области из серии «Наши права. Актуальные вопросы и ответы», посвящённой на этот раз теме предоставления льгот участникам Великой Отечественной войны.

Первые два выпуска библиотеки для граждан по разъяснению законодательства и оказанию практической помощи по соблюдению конституционных прав в различных жизненных ситуациях, подготовленные редакционным советом Общественной палаты Самарской области, были посвящены вопросам ЖКХ и решению проблем, возникающих по месту жительства. Все три выпуска брошюры создавались при непосредственном участии Нотариальной палаты Самарской области и размещены на сайте в разделе «Полезная информация для граждан» по ссылке http://www.npso.ru/node/2272

Новый буклет приурочен ко дню начала Великой Отечественной войны - трагической дате, которую до сих пор хранит память не только наших глубокоуважаемых участников войны, но и людей последующих поколений.

«Цель издания этой брошюры, – говорит президент Нотариальной палаты Самарской области, член Общественной палаты Самарской области Галина Николаева, – дать максимально полезную информацию, изложенную доступным языком, о порядке предоставления льгот участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан, в том числе, при совершении нотариальных действий. Дело в том, что участник войны и ветеран – это понятия не идентичные, и при совершении нотариальных действий очень часто люди ошибочно обнадёжены теми или иными льготами, о которых у нас часто говорят. Поэтому, прежде всего, мы разъяснили, чем отличается ветеран от участника, и какие льготы предоставляются в силу закона той и другой категории граждан. Считаю данную брошюру очень полезным справочным материалом и для работников социальной сферы. Иметь в арсенале знаний такую квалифицированную подборку на часто задаваемые вопросы – значит не только грамотно проконсультировать, но и сослаться на нормативный материал».

В подготовке брошюры также приняли участие специалисты министерства социально-демографического развития Самарской области. И хотя меры поддержки, о которых идёт речь в издании, выходят за рамки предоставляемой именно этим ведомством помощи, книга единодушно оценена как незаменимое подспорье для большинства категорий льготополучателей. Как отметила главный специалист министерства Людмила Родимова: «Ссылки на нормативно-правовые акты и все основания прописаны абсолютно чётко, в строгом соответствии с законодательством, что имеет особое значение, поскольку закон не всегда трактуется правильно».

По мнению заведующего кафедрой государственного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» Виктора Полянского задачи Общественной палаты – обеспечить связь гражданского общества с властью. Подобные издания, насыщенные правовой теорией и соответствующим нормативным материалом, и являются способом связи граждан и власти. «Население, которое наименее мобильно и обладает наименьшим доступом к ресурсам информации, – поясняет Виктор Полянский, – должно эту информацию получить в наиболее доступной, понятной и юридически грамотно выполненной форме».

Брошюра призвана также снизить число конфликтных ситуаций, возникающих из-за недостаточной информированности льготополучателей, и искаженных сведений, присутствующих, порой, в СМИ. «Мы вооружим наших ветеранов точным знанием, – говорит Павел Покровский, председатель редакционного совета, – они будут понимать как избежать конфликтов. Отношения между людьми и властью должны быть основаны на правовых принципах и правилах. Эта брошюра поможет в этом».

В подготовке материалов книги принимали участие Общественная палата Самарской области, Самарская Губернская Дума, Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области, Министерство культуры Самарской области, Нотариальная палата Самарской области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, ГУ МВД РФ по Самарской области, Прокуратура Самарской области, Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области, Палата адвокатов Самарской области.

В электронном виде брошюра размещена на сайтах Общественной палаты Самарской области, Нотариальной палаты Самарской области, Уполномоченного по правам человека. Печатная версия выпуска появится в свободном доступе в помещениях Самарской Губернской Думы, министерствах социально-демографической политики и культуры, на приёмах граждан в Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, а также в прокуратуре Самарской области. Кроме того, экземпляры сборника будут переданы главам поселений с рекомендациями и пополнят список полезной литературы для интересующихся читателей всех крупных библиотек губернии.

Заключительным пунктом повестки редакционного совета стало обсуждение выхода четвёртого выпуска брошюры, посвящённой вопросам здравоохранения и реабилитационным мероприятиям. «Нотариусы, – резюмировала Галина Николаева, – являясь одними из самых первых правоприменителей всех законодательных инициатив, касающихся гражданского общества, накопили огромный практический опыт в деле правоприменения в отношении граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в льготах, поэтому традиционно примут самое активное участие и в подготовке выпуска на тему здравоохранения».

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.