Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат и Сбербанк расширяют сотрудничество

Сотрудничество нотариата России и Сбербанка расширяется. К 13 территориальным отделениям кредитной организации, где уже осуществляется электронное взаимодействие с нотариусами, в скором времени, добавятся еще три.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между ведущим банком страны и Федеральной нотариальной палатой было подписано 30 августа прошлого года. За этот период, активный обмен документами в электронном виде наладили нотариальные палаты Ставропольского и Пермского краев, Коми и Удмуртии, Сахалинской и Ярославской областей, а также нотариальные палаты Псковской и Курганской областей.

Одновременно значительно расширился круг участников электронного документооборота среди нотариусов Тамбовской, Ростовской, Амурской, Новгородской областей, Республики Калмыкия, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Еврейской автономной области.

Однако, при общем положительном тренде, вызывает озабоченность не очень высокая активность участия нотариусов в проекте по обмену документами в электронном виде в ряде регионов Российской Федерации. Среди них – Приморская краевая нотариальная палата; Нотариальная палата Ямало-Ненецкого автономного округа; нотариальные палаты Иркутской, Омской, Ленинградской, Калининградской, Воронежской областей; Тюменская, Курская, Челябинская, Мурманская областные нотариальные палаты; нотариальные палаты Республик Чувашии, Татарстана, Карелии, Хакасии, Тывы; нотариальные палаты Красноярского и Забайкальского краев; Московская городская нотариальная палата. Ряд объективных причин, таких как удаленность или слабая интенрнетизация региона не дает в полной мере использовать новые возможности. К сожалению, в этот список в силу внутренних причин попала и Москва. Но это не значит, что нотариальные сообщества этих областей, краев и республик не стараются внедрять новые технологии в повседневную профессиональную практику.

В свою очередь, учитывая важность развития электронных сервисов нотариата России, Федеральная нотариальная палата обращает внимание на необходимость активизировать работу нотариусов этих палат по использованию инструментов безбумажного документооборота со Сбербанком России, в том числе, по розыску вкладов наследодателей.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.