Актуальные новости

    Распечатать

Нотариат в контексте основных вех российской модернизации

В Хабаровске закончилась III историческая научно-практическая конференция, организованная Комиссией Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата.

На легендарных, богатых историей русского первопроходчества берегах р. Амур, в г. Хабаровске 21 сентября 2014 года прошала уже третья по счету, историческая научно-практическая конференция. ЕЕ тема - «Нотариат в контексте основных вех российской модернизации». Конференция была организована на базе и при активном участии Нотариальной палаты Хабаровского края.

Проведение этого мероприятия стало возможным благодаря последовательной политике руководства Федеральной нотариальной палаты, и, прежде всего, экс-президента ФНП Марии Ивановны Сазоновой и президента ФНП Константина Анатольевича Корсика, полностью поддержавших и идею проведения самой научно-практической конференции и создание книги об истории нотариата Дальнего Востока, (о ней речь пойдет ниже).

На мероприятие, которое состоялось в замечательную солнечную погоду, без «хмурых туч на границе», да ещё и в условиях радушия нотариусов-хабаровчан, собрались коллеги из Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области, Приморского края. В работе конференции принял участие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, который в аккурат к началу форума прилетел из Якутска, где 19 сентября 2014 года проходило заседание Межведомственного Координационного совета, приуроченного к 20-летию Нотариальной палаты республики Саха (Якутии).

Стремление к встрече с нотариусами Дальнего Востока, желание общения с ними, непосредственное участие сразу в двух мероприятиях (22 сентября 2014 года в г. Хабаровске также проводился семинар, посвящённый изменениям гражданского законодательства), да ещё и преодоление при этом нескольких тысяч километров за очень непродолжительное время, не могли не произвести впечатление на людей, которые знают, что такое расстояние, расставание, перелеты, акклиматизация и пр. Может поэтому, выражая мнение многих из собравшихся, президент Нотариальной палаты Амурской области Ася Ароновна Казарян, обращаясь к К. Корсику, назвала его «нашим отважным президентом».

Слово - великое оружие жизни. (Ключевский В.).
Работу конференции открыла президент Нотариальной палаты Хабаровского края Таисия Ивановна Брыкина, которая поздравила присутствовавших с началом работы форума и представила его участников.

От имени руководства Хабаровского края нотариусов приветствовал начальник отдела по законодательству в сфере финансов и экономики управления по законотворчеству и взаимодействию с Законодательной Думой Хабаровского края и Федеральным Собранием Российской Федерации министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Дмитрий Валерьевич Кшевин.

Собственно научная часть конференции началась с доклада председателя Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия Российского нотариата, вице-президента Нижегородской нотариальной палаты, кандидата юридических наук Виталия Николаевича Анева. В своем докладе о периодизации истории российского нотариата, он выделил и сравнил специфические черты этого института на различных этапах развития государства, отметив, что российский нотариат, реализуя свою компетенцию, всегда стремился служить и обществу и государству, в каких бы условиях не находился, ибо в нём самой правовой природой заложено стремление к гармонии этих двух начал.

В своем докладе доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник Российской Академии наук Борис Николаевич Ковалев рассказал об истоках российского нотариата. Выступление нотариуса г. Новороссийска, кандидата юридических наук, члена Исторической комиссии ФНП Альбины Юрьевны Ивановой было посвящено эволюции финансовых основ нотариата на трех этапах российской модернизации. Особый интерес в аудитории вызвали вопросы оптимизации расходов нотариуса и содержания материалов судебной практики. Интересный и скрупулезный анализ роли и значения нотариального акта в соответствии с существовавшими и действующими законодательными актами, а также существующими проектами законов, регулирующих нотариальную деятельность, представила нотариус г. Москвы, кандидат юридических наук, член Исторической комиссии ФНП Елена Юрьевна Казанова.

Присутствующие также с интересом прослушали и доклады кандидата исторических наук, научного консультанта Исторической комиссии ФНП Андрея Александровича Ерёменко на тему: «Феномен нотариата как органа бесспорной гражданской юрисдикции» и кандидата исторических наук, доцента ФГБОУ ВПО «Благовещенский государственный педагогический университет Андрея Викторовича Друзяки на тему: «Нотариат русской Атлантиды» - о нотариусах г. Харбина.

Итоги конференции подвел президент ФНП К. Корсик. В своей речи он обратил внимание не только на исторический опыт нотариата, но и затронул ряд важных для нотариата вопросов современности, в том числе его компетенции по удостоверению сделок с недвижимым имуществом. Им также были охарактеризованы отдельные направления деятельности Федеральной нотариальной палаты в сфере тарифной политики, в части обобщения опыта работы нотариусов с реестром уведомлений залогов движимого имущества, в области взаимодействия ФНП с Министерством юстиции Российской Федерации в вопросах законотворческой деятельности, особенно в свете «странного» проекта федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», подготовленного Минюстом России.

«Летопись о Дальневосточном нотариате».
Приятным сюрпризом для нотариусов Дальнего Востока, да и всех любителей истории права, стала книга Андрея Викторовича Друзяки «История нотариата на Дальнем Востоке России», работа над рукописью которой велась на протяжении 4 лет и презентация которой была приурочена к проведению научно-практической конференции. Книга вышла в серии «Золотые страницы Российского нотариата» и представляет собой двухтомное издание, в котором рассматриваются исторические условия развития гражданского оборота, становления и функционирования выборных органов нотариата при городских управах, биржевого судебного нотариата в дальневосточных городах в дореволюционный период в 1880-е годы - 1917 г. и в г. Харбине в период с 1904 г. по 1940 г., вопросы трансформации деятельности органов нотариата на территории региона в период гражданской войны и становления органов советского государственного нотариата.

Автор в своем выступлении, которое сопровождалось демонстрацией уникальных фотографий нотариусов, зданий, документов различных эпох, рассказал и о том, как создавалась презентуемая книга, и о тех людях, благодаря участию которых она появилась на свет. За помощь в создании произведения, в том числе поиск и сбор материала в архивах от китайского Даляня до чукотского Анадыря, им была выражена благодарность руководству Федеральной нотариальной палаты, поддержавшему проект, экс-президенту Нотариальной палаты Амурской области А.П. Берлову, председателю Исторической комиссии ФНП, вице-президенту Нижегородской нотариальной палаты В.Н. Аневу, нотариусу Великого Новгорода В.Д. Мишину, А.А. Еременко, а также многим и многим сотрудникам музеев, архивов, библиотек, и, конечно же, нотариусам.

В ходе презентации прозвучали и другие выступления, воспоминания, стихи. Читая строки новой книги, перелистывая её страницы, всматриваясь в портреты нотариусов прошлого, невольно приходишь к пониманию того факта, какое огромное количество усилий было приложено для её создания, а также другого непреложного факта, что серия «Золотые страницы Российского нотариата» пополнилась ещё одним замечательным произведением, которое будет вдохновлять новые поколения нотариусов на деятельность на благо общества и государства, тем более, что книга содержит массу примеров такой деятельности - служения.

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.