Актуальные новости

    Распечатать

Нотариусы Псковской области уверены в успешной работе реестра уведомлений о залогах

Псковские нотариусы совместно с областным отделением Сбербанка России прорабатывают комплексные вопросы взаимодействия с банками в преддверии начала работы Реестра уведомлений о залогах движимого имущества и проводят тестовое внесение данных в реестр.

Неделю назад в Нотариальной палате Псковской области состоялся семинар, на котором обсуждались некоторые вопросы, связанные с направлением и регистрацией уведомлений о залоге движимого имущества, что является темой актуальной в связи с принятием ряда федеральных законов, содержащих нормы о залоге и вступающих в силу 1 июля 2014 года. Но так как данный вопрос напрямую касается взаимодействия между банками и нотариусами, то уже в среду, 25 июня, состоялась первая рабочая встреча Президента НППО Валентины Николаевой с представителями Псковского отделения Сбербанка России. 

В ходе совещания обсуждался весь спектр вопросов взаимодействия, начиная от сроков и порядка направления уведомлений о залоге движимого имущества нотариусу банком и заканчивая оплатой нотариального тарифа и услуг ПТХ.

Уже на данном этапе совещания стало понятно, что сложных вопросов возникает много, и для их решения простого прочтения законодательства недостаточно. Какие еще проблемы могут появиться непосредственно при взаимодействии банка и нотариусов, покажут лишь первые дни работы. Несомненным остается одно: работы прибавится и у тех, и у других, но позитивный настрой Президента НППО Валентины Николаевой успокаивает: "С чем мы только уже не справлялись! Справимся и с этим".

По итогам встречи у псковичей остался неразрешенным ряд вопросов, а также возникли новые:

- размер услуг ПТХ при регистрации уведомлений, если уведомление предъявлено на личном приеме, а не поступило в форме электронного документа;

- какой выдать документ, если заявитель обратился за выпиской из реестра уведомлений, при этом запрашиваемых сведений в реестре уведомлений не содержится и др.

Эти и другие вопросы будут решаться в рабочем порядке, во взаимодействии с Федеральной нотариальной палатой.

По итогам совещания было принято решение на практике зарегистрировать уведомление о залоге в режиме предварительного тестирования в единой информационной системе нотариата «еНот» в отношении нескольких объектов и сформировать свидетельство (такая возможность предоставлена любому нотариусу в «еНоте» до 30 июня 2014 года включительно). В нашем случае первопроходцем стала помощник нотариуса города Пскова и Псковского района Валентины Николаевой Ольга Львова, которая уже 27 июня на обучении помощников нотариусов и работников нотариальных контор поделилась своим опытом, полученным в результате эксперимента, и подробно рассказала о порядке регистрации уведомления о залоге движимого имущества, выдаче свидетельства о регистрации, а также о том, на что следует обратить особое внимание при совершении этого нового нотариального действия.  


  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.