Региональные новости

    Распечатать

СМИ Алтайского края: Общественники пытаются навести порядок на рынке недвижимости

Общественная палата РФ предложила расширить перечень сделок с жилой недвижимостью, которые подлежат обязательному удостоверению у нотариуса.

В России каждый год примерно на 8% растет количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости. Только за первое полугодие 2020 года зарегистрировано 4129 подобных дел. Для сравнения: за весь 2019 год зарегистрировали 7340 аналогичных дел. Одна из основных причин – простая письменная форма договора, которая не дает участникам сделки никаких гарантий. Как нотариус помогает свести риски на нет и какую роль играет в операциях с недвижимостью – в материале "Толка"

Повысить безопасность

Общественная палата РФ подготовила рекомендации для Федерального Собрания и Правительства РФ, их главная цель – снизить риски и повысить безопасность сделок в сфере жилой недвижимости.

Что интересно, до введения нотариальной формы сделок с недвижимостью на Парламентских слушаниях озвучивалась пугающая статистика: в 2011 году в частном порядке оспаривалось 12605 сделок, 81% исковых заявлений были удовлетворены. Далее на протяжении нескольких лет статистика не менялась.

В основном под мошеннические действия попадает недвижимость людей пожилого возраста, социально незащищенных групп. По мнению экспертов, главная причина такого положения вещей – договор в простой письменной форме, который не дает участникам должной правовой защиты. Такие договоры составляются посредниками, которые не несут ответственности за содержание документа.

Общественная палата предложила закрепить на законодательном уровне дополнительные преимущества для сторон, обратившихся к процедуре нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Какие гарантии дает нотариус

Нотариус выступает гарантом легитимности сделки. Совершая сделку через нотариуса, обе стороны защищены с правовой точки зрения. В работе нотариусы используются передовые информационные технологии, нотариат имеет электронное взаимодействие с государственными ведомствами, банками, нотариальные документы имеют QR-коды, а значит повышенную защиту от подделок.

Кроме законности сделки нотариус гарантирует участникам компенсацию ущерба в случае своей ошибки. Это одно из главных отличий нотариально удостоверенной сделки от договора в простой письменной форме. В нотариате действует многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности, что гарантирует выплату средств пострадавшим сторонам, если вина нотариуса будет доказана. При этом к работе нотариуса крайне высокие требования: даже договор купли-продажи недвижимости обязательно должен быть прочитан вслух.

Общественная палата предложила расширить перечень сделок с жилой недвижимостью, которые подлежат обязательному удостоверению у нотариуса.

Принцип бесповоротности

Важный момент, вынесенный на рассмотрение – предложение о введении принципа бесповоротности записи, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Предлагается сделать запись в ЕГРН бесповоротной, если сделка была нотариально удостоверена.

Сейчас запись в ЕГРН может быть признана незаконной или быть оспоренной в суде. Эксперты подчеркивают, что чаще всего это происходит из-за неквалифицированных посредников между участниками сделки. Речь не только о риэлторах: это может быть и госрегистрация прав через МФЦ или через банки.

Если нововведение примут, это поможет существенно снизить число недостоверных записей в ЕГРН. Общественники видят единственный вариант, при котором запись будет признана недостоверной – процессуальные ошибки, допущенные нотариусом.

Таким образом, добросовестный покупатель будет уверен, что его право собственности никто не оспорит и запись в ЕГРН не признают недействительной.

Общественники также предложили отрегулировать посредническую деятельность на рынке оборота недвижимости. Сделать это можно путем лицензирования и сертификации риелторских услуг. По мнению экспертов, это повысит качество посреднических услуг на рынке недвижимости.

Всесторонняя проверка

 "Простая письменная форма – это упрощенный порядок оформления недвижимости, и на первый взгляд кажется проще и удобнее, но – не безопаснее точно", – прокомментировала президент Алтайской краевой нотариальной палаты, нотариус г. Барнаула Наталья Дрожжина.

Нотариат в настоящее время обладает всеми условиями, чтобы обеспечить квалифицированное юридическое сопровождение сделок с недвижимостью и защиту прав граждан. Обязанность нотариуса – убедиться, что продавец и покупатель в полной мере понимают правовые последствия заключаемой сделки. При проверке и составлении документов нотариус имеет возможность запрашивать и получать достоверную информацию из гос.органов и реестра недвижимости. Любой нотариальный акт, в том числе договор отчуждения недвижимости имеет повышенную доказательственную силу. Что важно, на договоре стоит печать нотариуса, человек знает к кому обратиться с претензией или за розыском документа в случае потери.

Еще один важный плюс сделок с участием нотариуса – отсутствие лишних хлопот. Большую часть документов, необходимых для совершения сделки, нотариус запросит в соответствующих органах самостоятельно. Рассчитаться продавец и покупатель могут безопасно через депозит нотариуса. Нотариальные конторы работают по принципу "одного окна", Документы в Росреестр нотариус передаст в электронном виде, в этом случае процедура регистрации перехода права собственности займет один рабочий день. За передачу документов в эл. виде платить дополнительно не придется.

Источник: https://tolknews.ru/obsestvo/48581-kakie-predlozheniya-menyayushchie-rinok-nedvizhimosti-vnesli-obshchestvenniki?preview=1&secret=HaCFXL2R7202L3-cl0tUQDMQATQllp0q&fbclid=IwAR0Egx_Dy3kkHnUhaoKBgmfV192KzkLkfv9-UHNHppI-gUMEy5rR1yBeh34

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.