Актуальные новости

    Распечатать

Однодневный семинар в ФНП

В Федеральной нотариальной палате состоялся однодневный семинар, посвященный актуальным вопросам применения гражданского права.

Необходимость подобных учебных мероприятий была вызвана серьезными изменениями в гражданско-правовом регулировании. В настоящий момент, вступили или вступят в силу Федеральные законы от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ, от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ, от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ, которые существенным образом повлияли на сложившуюся нотариальную практику. Для того чтобы не было разночтений в правоприменительной практике, необходимо обеспечить наибольший охват аудитории, не отнимая, при этом, у нотариусов лишние рабочие часы.

Открывая семинар, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова подчеркнула, что однодневный формат семинара является экспериментальным, если он будет одобрен слушателями, приживется, такие мероприятия будут проводиться регулярно. Затем, в своем выступлении она остановилась на проблемах, с которыми сталкивается нотариат на современном этапе развития. По мнению президента, наиболее актуальным вопросом для нотариального сообщества остается подготовка нового закона о нотариате и нотариальной деятельности. Федеральная нотариальная палата обеспокоена рядом положений, фигурирующих в проекте закона, предложенном Министерством юстиции РФ. Речь, в частности идет, о сохранении государственных нотариальных контор, несовершенном механизме контроля за нотариальной деятельностью и определения количества должностей нотариусов в регионах (этот вопрос отнесен в ведение федеральных органов юстиции). Вместе с тем, процесс работы над законом не остановлен. В рабочую группу при Министерстве юстиции, занимающуюся совершенствованием проекта, вошли представители нотариального сообщества: президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова, председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе, нотариус г. Волгограда Борис Борзенко. В свою очередь, Мария Сазонова выразила надежду, что субъекты не воспримут инициативу по сохранению государственных нотариальных контор и солидарно выскажутся «против».

В заключение президент ФНП рассказала о готовящемся эксперименте по сопровождению нотариусами сделок с недвижимостью. С органами регистрации удалось договориться на региональном уровне, и многие уже ждут «отмашки» из Москвы. Впрочем, и здесь не обходится без «подводных камней», бизнес сообщество и экономический блок органов исполнительной власти заявляют о неготовности нормативной базы для проведения подобного тестирования, что, по сути, не является истиной.

- Пока государство будет ставить интересы бизнеса выше интересов гражданского общества, нам придется бороться за очевидные вещи, - заключила она.

Далее, началась основная программа. Тема семинара: «Применение в нотариальной практике новелл Гражданского законодательства о сделках и согласиях на их совершение, о представительстве и доверенности, о решениях собраний и юридически значимых сообщениях». Учебный план включил в себя несколько разделов, а именно: «Новые положения о сделках» (Глава 9 ГК РФ), «Юридически значимые сообщения» (ст. 165.1 ГК РФ), «Новые положения о представительстве и доверенности» (Глава 10 ГК РФ), «Решения собраний» (Глава 9.1 ГК РФ).

Лекторы: доктор юридических наук, профессор, директор Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности Елена Чефранова; доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста России Марина Илюшина; кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой адвокатуры и нотариата Российской правовой академии Минюста России Светлана Чашкова раскрыли наиболее важные вопросы, тематически укладывающиеся в эти разделы.

Перед началом семинара слушатели получили все необходимые методические материалы и образцы нотариальных документов.

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.