Актуальные новости

    Распечатать

От прошлого к будущему

Нотариальная палата Тверской области выступила инициатором презентации книги «Тверской нотариат: от прошлого к будущему».

Презентация книги из серии «Золотые страницы российского нотариата» «Тверской нотариат: от прошлого к будущему» была приурочена к 20-летию отечественного свободного нотариата и к юбилею образования Нотариальной палаты Тверской области. На мероприятие, которое состоялось в областной библиотеке имени А.М. Горького, были приглашены руководители законодательных и исполнительных органов власти Тверской области, Управления Минюста России по Тверской области, представители адвокатуры, судейского сообщества, библиотек города, краеведы, художники.

Книга, написанная тверским журналистом Сергеем Глушковым, стала 32-ым томом в серии «Золотые страницы российского нотариата», выпускаемой Фондом развития правовой культуры по инициативе Федеральной нотариальной палаты и комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата. Современные материалы и фотографии рассказывают читателям о нотариусах, которые вошли в историю становления государственного и современного, небюджетного, нотариата Тверской области.

«В провинции, где все друг у друга на виду, нотариус – это важное, уважаемое лицо, хранитель имущественных и семейных тайн, блюститель строгой законности, человек, которому доверяют» – этими словами Т.Л. Мотылевой открыла мероприятие Татьяна Лобачева, заведующий сектором Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького. Сам же автор отметил, что издание повествует о становлении и развитии  нотариата с древних времен до современности, в книге собраны уникальные архивные документы, которые рассказывают о таких выдающихся личностях Тверской губернии, как Диомид Карманов, Николай Лебедев, Александр Червен-Водали.

Ведущим вечера выступила нотариус города Твери, наиболее активный член нотариальной палаты Татьяна Картавенко. Она напомнила собравшимся, что книжная серия основана в 1998 году по решению ФНП, которую тогда возглавлял первый частнопрактикующий нотариус России Анатолий Иванович Тихенко. Проект начинался изданием репринтных книг, трудов и материалов дореволюционного периода. В последние годы к ним добавились и исторические изыскания региональных нотариатов, – отметила оратор. Все мы являемся свидетелями того, как рушилась государственная система нотариата, в которой мы проработали. Создавая новое, нам приходилось обращаться к истории. Поэтому хочется сохранить память о давних событиях, о наших коллегах, о возрождении частного нотариата, – констатировала ведущая вечера. Не случайно, одна из заповедей тверских нотариусов гласит – помни и твори историю нотариата.  

Поделилась г-жа Картавенко и воспоминаниями о процессе работы над книгой. В частности, она отметила, что попасть в проект «Золотые страницы» – это не простое испытание для нотариальной палаты. Члены Комиссии ФНП по исследованию исторического наследия российского нотариата во главе с ее председателем Виталием Аневым внимательно изучают соответствие материала критериям проекта. Автору удалось выдержать настоящий экзамен, а уже готовая рукопись получила рецензию Редакционного совета Комиссии.

Много тёплых слов в этот вечер услышал автор книги, собравшимися гостями была отмечена уникальность издания, ведь история развития нотариата в Тверской области богатейшая и интереснейшая. Положение о нотариальной части в Тверской губернии было введено в действие с 15 ноября 1867 года, так Тверская  губерния оказалась в числе первых, откуда начинает летоисчисление институт нотариата.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке. Праздничную атмосферу дополнило выступление актера Тверского академического театра драмы, заслуженного артиста РФ Георгия Пономарева. Особым подарком стало выступление маленьких музыкантов.

Президент Нотариальной палаты Тверской области Светлана Миколенко поздравила собравшихся с выходом в свет книги и выразила особую признательность своим коллегам  за вклад в дело становления и развития нотариата Тверской области. Кроме того, для пополнения библиотечных фондов представителям нескольких региональных книгохранилищ глава палаты презентовала по необходимому количеству экземпляров издания.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.