Педагог у доски или нотариус за рабочим столом

Фото: Комсомольская правда Иркутск / Олег ЗОЛОТО
День знаний — это не только торжество первого школьного звонка, букетов астр и гладиолусов. Это повод с искренней благодарностью обратиться к тем, кто закладывает основы личности, — нашим учителям. Интересно, что свой уникальный педагогический опыт в профессию приносят и те, чья нынешняя деятельность, на первый взгляд, далека от школьных классов. Среди нотариусов Алтайского края немало тех, кто начинал свой путь у классной доски. Преподавание — это не просто этап биографии, но и ценная духовная и интеллектуальная закалка, формирующая особый взгляд на мир. Эти навыки становятся фундаментом для всей последующей жизни.
В День знаний мы хотим рассказать истории нотариусов, в чьих судьбах педагогика оставила неизгладимый след.
Ирина Владимировна Богомолова с теплотой вспоминает годы, отданные первой специальности — учителя русского языка и литературы. Выпускница Бийского педагогического института, она преподавала в Солтонской средней школе.
«Мне кажется, я могла бы состояться как педагог, — делится Ирина Владимировна. — Один из моих учеников поступил в педагогический ВУЗ, и позже признался, что на его выбор повлияла именно моя увлеченность предметом и искреннее взаимодействие с детьми». Филологическое образование, по ее словам, — это образное мышление, работа с большими текстами и грамотность. А педагогика —глубокое понимание человеческой психологии. Эти навыки бесценны в нотариальной практике, особенно когда требуется деликатно разрешить конфликтную ситуацию. «Работа с детьми — это постоянный процесс, где ты и учишь, и учишься одновременно. Я вспоминаю тот период с огромной благодарностью».
Когда Елена Юрьевна Ачкасова диктует текст — будь то студентам-юристам на нотариальную тематику или коллегам во время «Тотального диктанта» — в аудитории воцаряется идеальная тишина. Ее строгий голос, поставленная речь и безупречная дикция захватывают внимание каждого слушателя. Подход Елены Юрьевны к любому делу сочетает строгую четкость, доброту и ответственность.
Филолог по первому образованию, выпускница Алтайского государственного университета, она преподавала русский язык и литературу в барнаульской школе №55, работая с учениками среднего звена — самым сложным переходным возрастом. Быть классным руководителем, проверки кипы тетрадей по ночам, родительские собрания, детские проблемы— все это знакомо ей не понаслышке. «Педагогика формирует особое видение мира, это уникальная закалка, — уверена Елена Юрьевна. — Ты не просто передаешь знания, ты формируешь характер, отношение к жизни, систему ценностей. Это колоссальная ответственность». А навык доступного объяснения сложных вещей и поиска выхода из нестандартных ситуаций, отточенный в школе, пригодился в юриспруденции, где особенно ценится креативное мышление, убеждена она.
Как вычислять дроби, находить систему координат и корни уравнений лучше других в нотариате знает Наталья Петровна Дрожжина. Ее первое образование — учитель математики, информатики и вычислительной техники. Окончив Барнаульский педагогический институт, она преподавала в барнаульской общеобразовательной школе № 120.
Технари легко входят в сферы, где сначала могут «забуксовать» гуманитарии. Так, например, Наталья Петровна стала одним из первых нотариусов в стране, кто начал активно совершать нотариальные действия в электронном виде. Главным качеством, выработанным преподаванием, она считает навык ясно и структурированно доносить сложные мысли до любой аудитории. Педагогика для нее — это мир с высокой миссией, где учитель выступает творцом, развивающим в детях не только интеллект, но и духовно-нравственные ценности. «В этом деле талант и доброта — важнейшие качества», — убеждена Наталья Дрожжина.
Нотариус Барнаула Ольга Александровна Черепанова по первому образованию — инженер-преподаватель. Выпускница Алтайского политехнического института, готовившего в те годы педагогов для системы ПТУ и техникумов, преподавала в ПТУ №17 г. Рубцовска и Барнаульском строительном техникуме. Она также уверена: педагогика формирует такие критически важные качества, как эмпатия, ответственность, дисциплина.
Это лишь несколько историй, но их объединяет общая мысль: педагогический опыт — это не просто строчка в резюме, а важный этап в жизни каждого, кто его прошел.
В День знаний мы поздравляем всех причастных к этой сфере. А если ваша профессия далека от образования, давайте просто с благодарностью вспомним наших учителей. Ведь школа для большинства—не просто светлые воспоминания о юности, а настоящая путевка в жизнь.