Актуальные новости

    Распечатать

Первое августа – значимый день для нотариата России

Открылся новый сервис, преодолен определенный этап в развитии новых информационных технологий, применительно к профессиональной деятельности нотариусов

Открылся новый сервис, преодолен определенный этап в развитии новых информационных технологий, применительно к нашей профессиональной деятельности, нотариусы теперь могут отправлять электронные запросы в Росреестр и получать на них быстрые и точные ответы. Появился новый эффективный инструмент проверки юридической чистоты сделок и значительный стимул для обращения граждан к нотариусу.

Появление новой удобной услуги стало результатом эффективной совместной работы Министерства юстиции РФ, Федеральной нотариальной палаты, Центра инноваций и информационных технологий при ФНП и Росреестра.

Мы уже сообщали, что взаимодействие нотариата с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в рамках Системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), в которую входит Единая информационная система нотариата, с использованием электронной подписи нотариуса. Теперь каждый электронный запрос из нотариальной конторы будет обрабатываться автоматически, через электронные сервисы Росреестра, и также автоматически будет приходить ответ на него. По желанию гражданина или по собственной инициативе нотариус сможет получить выписку из ЕГРП, содержащую сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, и выписку о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты.

Но это все процесс, а важен результат. Он заключается в том, что усилия по развитию нотариата не пропадают даром. Наш институт становится современным, высокотехнологичным, ориентированным на эффективную защиту прав и законных интересов граждан. Здесь уместно вспомнить слова председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева на заседании Государственного совета РФ о том, что нотариат является эффективным инструментом защиты от мошенничеств в сфере недвижимости. И мы всеми силами старается выполнить возложенную на нас миссию.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.