Актуальные новости

    Распечатать

Поправки в Гражданском кодексе РФ и новые полномочия нотариусов

1 сентября 2014 года вступают в силу многочисленные поправки в Гражданский Кодекс РФ о юридических лицах, в частности, вводится статья 67.1 "Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах".

Теперь, согласно закону, не будет привычных организационно-правовых форм ОАО и ЗАО, и вместо них появятся публичные и непубличные акционерные общества. Согласно поправкам, акционерное общество, акции которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах, являются публичными АО. Правила о публичных обществах применяются также к АО, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Прочие АО и все ООО являются непубличными обществами.

Статьёй 67.1 предусмотрено, что нотариус будет удостоверять принятие решения общими собраниями и состав участников общих собраний хозяйственных обществ. При этом для непубличных акционерных обществ предусмотрено, что при удостоверении решений состава участников возможны два альтернативных варианта - присутствие регистратора, который ведёт реестр акционеров, либо  нотариуса (на усмотрение компании). Для всех ООО предусмотрен ряд альтернатив. Например, если все участники ООО проголосуют на общем собрании  за отсутствие необходимости удостоверять решения общих собраний, то, соответственно, решение общих собраний может официально не удостоверяться. Поэтому, вероятнее всего, наиболее часто нотариусы будут удостоверять именно принятие решений общими собраниями непубличных акционерных обществ.

Начальник Законодательно-методического отдела ФНП А.А. Сагин высказал своё мнение о введении новой статьи: "В законодательстве сейчас есть общая тенденция придания повышенной достоверности единому реестру регистрации юридических лиц. Зачастую решения общего собрания подписывались и принимались разными непонятными лицами. Затем возникали корпоративные споры. При этом нотариусам приносили решения, принятые на подобных собраниях  и он должен был свидетельствовать подлинность подписей заявлений, не имея возможности проверить протоколы, которые могли быть подделаны. После этого сведения поступали в налоговую инспекцию, которая также не могла проверить эти данные. В итоге,  в таких компаниях на бумаге менялись руководители и разного рода документы, чего в реальности могло и не быть. Таким образом, была возможность осуществления подобными способами «рейдерских захватов» акционерных обществ. Теперь, чтобы избежать таких случаев, нотариус будет удостоверять различные решения, принятые на собраниях. Удостоверение нотариусом принятия решений общими собраниями хозяйственных обществ  позволит предотвратить корпоративные захваты. В частности, в публичных и непубличных акционерных обществах рейдерские захваты указанным выше способом будут фактически исключены. И достоверность принятых решений будет обеспечена".

При присутствии на собрании хозяйственного общества нотариус сможет использовать записывающее устройство с согласия участников собрания. Так нотариус сможет фиксировать повестку дня и решения, принятые на собрании. После этого он будет готовить свидетельство об удостоверении решений собрания и его состава участников. И только потом  нотариус будет выдавать его соответствующему хозяйственному обществу.

Комиссией Московской городской нотариальной палаты по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата было подготовлено пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Сегодня оно было отправлено по почте для ознакомления нотариальным палатам субъектов  Российской Федерации и рекомендовано для применения всем палатам. Пособия будут утверждаться на Правлении Московской городской нотариальной палаты 2 сентября 2014 г. В будущем данное пособие может быть использовано для совершения нотариальных действий всеми нотариусами России. С методическим пособием можно ознакомиться на сайте ФНП в разделе «Профессионалам» в рубрике «Теория и практика».

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.