Региональные новости

    Распечатать

Предпринимателям от «А» до «Я» про нотариат

Нотариус г. Заринска, председатель Методической комиссии Алтайской краевой нотариальной палаты Наталия Михайлец приняла участие в семинаре для предпринимателей г. Заринска «Оформление документов на объекты недвижимости предпринимателем от «А» до «Я»: стадии, сроки, проблемы», на котором рассказала о преимуществах нотариальной формы сделок с недвижимостью, возможностях электронного нотариата, в том числе по защите граждан от кибер преступлений.
 
Оформить недвижимость с помощью нотариуса просто и удобно. С  01 февраля 2019 года нотариусы после удостоверения договора обязаны не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав в Росреестр, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления. Способ подачи документов также можно выбрать: либо нотариусом в электронной форме, либо самостоятельно путем обращения в МФЦ.

Наталия Михайлец напомнила, что если раньше при обращении к нотариусу приходилось платить за оперативную передачу пакета документов на гос. регистрацию в электронном виде, то теперь – передача документов для перехода прав – обязанность нотариуса, и доплачивать не придется.

Таким образом законодатель повышает интерес и привлекательность нотариальной формы сделки, прежде всего для борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости.
 
Нотариус сегодня активный участник процесса цифровизации юридической деятельности, доступ к которой становится проще и доступнее. Однако, отношение к этому процессу у многих экспертов, в том числе нотариусов – неоднозначное.
 
Несмотря на неоспоримые преимущества электронных сервисов, появились новые виды мошенничества, так называемое кибермошенничество, основанное на незаконном использовании электронно-цифровой подписи, рассказала нотариус.

Интенсивное внедрение цифровых технологий в разные сферы общественной жизни принесло не только комфорт и скорость обмена данными, но и ограничение для многих незащищенных слоев населения.

Отсутствие специальных знаний, опыта электронного взаимодействия, использования электронно-цифровой подписи, доступа к электронным ресурсам порождает новые риски для гражданского оборота и непосредственно для самих граждан.

Для разрешения данной ситуации с 13 августа вступил в силу закон, запрещающий использовать при сделках электронную подпись без письменного согласия ее владельца. Гражданину нужно заранее оформить уведомление о том, что он разрешает регистрировать сделку по документам, направленным в электронном виде за его электронной подписью.

При этом, законодатель сохранил возможность использовать все преимущества цифрового документооборота при нотариальном удостоверении сделок, если документы в электронной форме в Росреестр подает нотариус, то наличие отметки не требуется, поскольку нотариус гарантирует достоверность передаваемых сведений.
 
Нотариус также акцентировала внимание собравшихся на новых видах нотариальных действий, которые могут быть полезны предпринимателям.

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.