Актуальные новости

    Распечатать

Семинар для методистов в Ульяновске

С 8 по 10 сентября в Ульяновске прошел семинар методистов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Трехдневный семинар, организованный Комиссией ФНП по законодательной и методической работе, проводился на базе Нотариальной палаты Ульяновской области. В нем приняли участие представители нотариальных палат из 46 регионов России, представители судейского сообщества, регионального управления Росреестра и вузов Ульяновска.

«Мы искренне надеемся, что работа, которая будет проведена в эти дни, и наш город вам понравятся», - поприветствовала гостей президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова, открывая работу семинара.

Председатель Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Алексей Володин рассказал коллегам о том, чем сейчас занимается новый состав комиссии: «На данный момент мы обобщаем практику применения Правил нотариального делопроизводства, обобщаем региональное законодательство о нотариате, чтобы выработать рекомендации, каким должен быть региональный нотариальный закон. В скором будущем планируем заняться изучением методических рекомендаций и инструктивных писем, которые издают для своих нотариусов нотариальные палаты субъектов РФ».

Темой первого дня стали новеллы гражданского законодательства о юридических лицах и о залоге. Докладчиком выступила доктор юридических наук, заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Марина Илюшина.

«Сегодня нотариат переживает вторую революцию в своей истории. Если раньше нотариусы скучали по работе, то теперь они оказались буквально на передовой», — отметила Марина Николаевна.

Она положительно оценила подготовленное Федеральной нотариальной палатой пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. «Моя сверхзадача – разобраться во всех нюансах новых нотариальных действий», — подчеркнула эксперт.

В ходе семинара члены Комиссии ФНП по законодательной и методической работе познакомили коллег с результатами обобщения практики применения нотариусами РФ положений законодательства об обязательной доле в наследстве. Темами для обсуждения также стали регистрация уведомлений о залоге движимого имущества (докладчик – И.В. Радченко), проблемные вопросы удостоверения договоров об отчуждении долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (докладчик – Е.В. Коровин), взаимодействие с органами Росреестра (докладчик – М.В. Прохорова).

Завершили семинар занятия в секциях. Об организации методической работы в нотариальной палате рассказали президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова и кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Надежда Новичкова. Перспективам, современным тенденциям и проблемам развития Единой информационной системы нотариата посвятил свое выступление член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Илья Радченко. Третья секция под руководством нотариуса Московской областной нотариальной палаты Натальи Ильиной изучала проблемные вопросы применения Правил нотариального делопроизводства и примерную номенклатуру дел нотариуса.

Насыщенная программа семинара включала в себя не только учебные занятия, но и знакомство с Ульяновском: гости совершили обзорную экскурсию по города, побывали в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова и на одном из спектаклей театра студии «Enfant-Terrible».

Семинар для методистов закончился, но работа Комиссии ФНП по законодательной и методической работе в Ульяновске продолжается: 10 сентября состоялось заседание комиссии, а 11 сентября члены комиссии принимают участие уже в следующем семинаре, организованном для членов Нотариальной палаты Ульяновской области.

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.