Актуальные новости

    Распечатать

Служения в святом месте

Нотариусы Питера участвовали в празднике: 28 июля исполнилось 225 лет одному из старейших и интересных памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

Речь идет о Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне. Петербургские нотариусы пришли утром в храм поздравить с этим замечательным праздником настоятеля собора, протоирея Отца Владимира (Сорокина) и всех прихожан, пришедших на службу.

Князь-Владимирский собор примечателен тем, что здесь находится икона святых покровителей российских нотариусов Маркиана и Мартирия. Святые мученики Маркиан и Мартирий жили в IV веке и были  нотариусами (секретарями Патриарха Павла Исповедника †350). Служили в Константинопольском соборе во времена арианской ереси. Когда еретики захватили власть, они всячески склоняли святых к отречению от веры православной,  пытались привлечь на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но святые остались верными своему долгу.

После истязаний мученики были приговорены к смерти и усечены мечом в 355 году. Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святителя Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых во славу Единой Святой Живоначальной Троицы.

Посвящение храма Святому Князю Владимиру  было связано с торжественным  празднованием 800-летия Крещения Руси. Князь Владимир – великий человек, просветитель Руси, положивший начало нашему культурному и духовному становлению. От Крещения пошла православная цивилизация. За последние 225 лет истории нашего Отечества  храм никогда не закрывался.

Особую память оставило служение собора в годы Великой Отечественной войны. В то время в городе действовало всего 10 храмов, а проводившийся непосредственно перед войной социальный опрос свидетельствовал о том, что большинство наших соотечественников продолжали считать себя верующими.  Жители  блокадного Ленинграда приходили в собор с молитвой о своих родных и близких, непрерывно служились молебны, панихиды. В своих проповедях  священнослужители вдохновляли народ на победу, поддерживали, утешали скорбящих. Уже в первые дни войны приход обратился к властям с инициативой - открыть лазарет для раненых. Собирались пожертвования на танковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов Александра Невского.  Установленная на храме мемориальная доска свидетельствует о бомбежке собора в ночь на Пасху 1942 года. В 1943 году 8 священнослужителей Князь-Владимирского собора впервые за всю советскую историю были награждены медалью «За оборону Ленинграда».  

В связи с большой вовлеченностью собора в историю России  и города  особое внимание в богослужении и всякого рода мероприятиях отводится  сохранению исторической памяти.  С этой целью в 2008 году в Князь-Владимирском соборе был создан Всероссийский Помянник, включающий на данный момент имена более 15 млн. человек. Здесь сохраняются сведения о наших соотечественниках – участниках Великой Отечественной войны блокады Ленинграда, пострадавших в годы репрессий, участников войны 1812 года, 1 Мировой войны, войны в Афганистане, награжденных орденами и медалями за всю историю России. Списки постоянно пополняются и обновляются. В дни Родительских суббот в храме возносится особая молитва. Один из разделов Помянника с именами нотариусов России носит название «Служения». 

Осознанию нотариусами своей деятельности как служения, сближению поколений  способствовали и встречи, проходившие в Князь-Владимирском соборе в День нотариата, начиная с 2010 года. В эти дни совершались молебны о здравствующих и панихиды о почивших нотариусах, проходили беседы и чаепития в трапезной собора, обсуждались волновавшие нотариусов духовные вопросы.

Старшее поколение нотариусов, помня заветы своих отцов и дедов,  прониклось значимостью идеи сохранения исторической памяти. В целях укрепления духовных связей в преемстве поколений  и во исполнение древней традиции поминать всех поименно в  2014 году на основе Всероссийского Помянника в Князь-Владимирском соборе был создан Синодик Федеральной нотариальной палаты России, Синодик включает на сегодняшний день  имена более 7,5 тысяч  нотариусов в графе «О здравии». В разделе  «О упокоении» имеется на сегодняшний день  около 100 имен.  

В 2015 году будет праздноваться 1000-летие кончины Князя Владимира. В связи с этим 31 июля 2013 года  Президент России В. В. Путин издал соответствующее распоряжение, создана рабочая группа. Нет никаких сомнений в том, что праздник будет всеславянским и послужит единству братских народов, имеющих единую купель крещения. Одним из центров празднования этого знаменательного события станет Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.