Региональные новости

    Распечатать

СМИ рассказывают о том, как правильно проверять нотариальные документы

Специалисты советуют при оформлении любой юридической сделки быть внимательными, чтобы не потерять деньги и не попасться на уловки мошенников

Жители России, в том числе Алтайского края, рискуют стать жертвами нового вида мошенничества. Злоумышленники пытаются подделать QR-коды на доверенностях и других нотариальных документах.

Дмитрий Симонков столкнулся с предложением необычной услуги в соцсетях.

"Узнавал по нотариальной доверенности, чтобы они были официальные, уверяют, что они на госзнаке сделаны. Бывают с базой, бывают без, с базой то есть, что он бьется по базе, что он настоящий", – сказал он.

Без внесения в реестр нотариальных услуг – 15 тысяч рублей, с внесением — 40 тысяч. По такой цене нотариальные доверенности предлагают на черном рынке в Интернете. Переписка в режиме онлайн. По ту сторону экрана – мошенник, по эту – Дмитрий. Мужчина нашел в телеграм-канале десятки чатов, которые торгуют сомнительными бумагами, как уверяют продавцы, с якобы водяными знаками и печатями.

"Масса предложений не только на автомобили, но и на квартиры…Такой вид как завещание, все это подделать, человек может лишиться всего движимого и недвижимого имущества…Это жизни людей на самом деле. Человек, оказавшись в такой трудной жизненной ситуации, может доказать свою правоту, но обратно деньги не получится вернуть", – говорит Дмитрий.

Нотариусы призывают оформлять необходимые документы только в нотариальных конторах и создают сервисы проверки, которые помогут выявить подделку.

"Бланки изготавливаются на специальной бумаге, с водяными знаками, используются иные средства защиты бланков, также на бланках последовательная сквозная нумерация, кроме того, для защиты документа наносится специальный QR-код", – говорит вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты, нотариус Барнаула Оксана Агеева.

QR-код с подлинника невозможно продублировать, перенести на другой документ, поскольку каждое нотариальное действие вносится в Единую информационную систему нотариата. Проверка по QR-коду, у которого есть уникальный идентификационный номер, автоматически установит, есть ли документ с такими реквизитами в нотариальной базе данных.

Бланк за 40 тысяч рублей, что предлагают в Интернете, возможно, с какими-то водяными знаками и QR-кодом. Но он точно липовый и потому приведет на фейковый сайт. Последний якобы подтвердит подлинность нотариального документа, но от этого не перестанет быть липой.

Однако проверять документы нужно. Для этого созданы все условия, подчеркивают нотариусы. Только делать это необходимо на безопасном официальном ресурсе сайте Федеральной нотариальной палаты. Здесь легко просканировать QR-код документа и получить действительно актуальный вердикт по нему. Если это оригинал, система выдаст фамилию, имя, отчество нотариуса, который оформлял данное действие, нотариальный округ и другие реквизиты.

Если же при сканировании документа на экране высвечивается надпись: "В настоящий момент информация в QR-коде не может быть проверена", - есть повод усомниться, а не подделка ли это.

Также с помощью публичных реестров на сайте Федеральной нотариальной палаты и совершенно бесплатно можно перед покупкой машины проверить, а не в залоге ли она. Для этого достаточно ввести ее вин, узнать действует или отменена доверенность, у какого нотариуса заведено наследственное дело.

Главное быть бдительными при оформлении любой сделки, документа, перепроверять их и помнить, что обращаться за подобного рода услугами нужно к реальным, а не виртуальным специалистам.

Ранее сообщалось, что нотариусы выявили попытки подделать QR-коды на нотариальных документах.

Источник: ТОЛК

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.