Актуальные новости

    Распечатать

Тверские нотариусы готовы удостоверять сделки с недвижимостью

Президент Нотариальной палаты Тверской области Светлана Миколенко приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области.

Основным в повестке дня заседания, прошедшего 27 ноября, стал вопрос о проблемах функционирования частного нотариата в Тверской области.

В своём выступлении Светлана Миколенко обратила внимание присутствующих на реформу нотариального законодательства на уровне государства, а также на проблемы развития нотариата в Тверской области. На примере статистических данных по количеству совершенных нотариальных действий за период с 2005 года по 2012 год президент нотариальной палаты дала объективную оценку необходимости принятия Закона Тверской области «Об определении границ нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах».

На обсуждение был также вынесен вопрос о совершенствовании правового регулирования нотариата и нотариальной деятельности. Участники говорили о необходимости разработки федерального закона, предусматривающего введение упрощенного порядка государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, совершенных в нотариальной форме, а также придания нотариальным актам свойств особой доказательственной и исполнительной силы. Напомним, этот вопрос уже рассматривался на уровне Правительства РФ ещё летом. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции проработать вопрос о возможности проведения в отдельных субъектах РФ эксперимента по введению обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимым имуществом. В свою очередь президент палаты сообщила о готовности нотариального сообщества Тверской области к участию в эксперименте, направленного на повышение гарантий юридической чистоты и публичности сделок, совершаемых нотариусами и к взаимодействию с территориальным органом Россреестра РФ.

Заканчивая выступление, Светлана Миколенко отметила, что нотариат остается единственным правовым институтом, способным обеспечить эффективную защиту собственника в конкурентной среде. Принимая Закон Тверской области «Об определении границ нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах», необходимо понимать, что данный закон должен защищать интересы не только граждан и юридических лиц, но и нотариусов.

 

Ранее эту тему:

[label:7556]

  • Информация для лиц, желающих принять участие в конкурсе на вакантную должность нотариуса

    На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  для допуска к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса Солтонского нотариального округа уведомляем вас о необходимости предоставления документа с результатами тестирования на новую коронавирусную инфекцию  (COVID-2019) методом ПЦР, отобранного не ранее чем за 3 календарных дня (72 часа) до даты проведения конкурса.

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.