Актуальные новости

    Распечатать

Восток — дело тонкое

Нотариусы Хабаровского края посетили Страну Восходящего Солнца.

Родственный, но в тоже время, отличающийся в силу национальных особенностей нотариат Японии вызвал неподдельный интерес у представителей российского нотариального сообщества.

Основным пунктом программы пребывания в Японии были встречи с японскими нотариусами. Нужно сразу отметить то внимание, с каким отнеслись к российской делегации японские коллеги. Основная встреча длилась гораздо дольше запланированного времени.

Но, обо всем по порядку. На встречу были делегированы четыре действующих нотариуса, представляющие город Токио. Это профессионалы, имеющие огромный опыт работы в органах прокуратуры и судах. Все делегаты являются членами комитета по международным делам Нотариальной палаты Японии.

Конечно, и до поездки в страну восходящего солнца, мы знали, что нотариат там формировался во многом под влиянием права стран континентальной Европы. Нотариат Японии принадлежит к системе нотариата Латинского типа. И одно это уже предполагает значительное сходство нотариальных систем двух наших государств.

Но сколько интересных различий в нашей деятельности! Неподдельное удивление у наших японских коллег вызвало то, что наша делегация состояла только из женщин, а также очень большое количество нотариусов, работающих в России. Только в Хабаровском крае с населением около полутора миллионов человек более 60 нотариусов, а во всей Японии, где проживает 127 миллионов человек, действуют всего лишь около 550 нотариусов в 300 нотариальных конторах, (то есть один нотариус примерно на 230 тысяч человек), из них всего лишь несколько женщин. Связано это с порядком назначения на должность. Так как, число должностей нотариусов в Японии ограничено, конкурсы проводятся редко и выигрывают их самые достойные люди. Таковыми чаще всего оказываются юристы с богатым жизненным опытом, бывшие прокуроры, судьи, реже адвокаты. Как правило, нотариусами становятся незадолго до достижения предельного возраста, установленного для той или иной государственной должности. Таким образом, типичный нотариус в Японии — это мужчина 60-70 лет.

Что касается совершения нотариальных действий, то главным отличием является широкое использование цифровых технологий. Электронное удостоверение совершается с помощью Центра электронного удостоверения. Электронное удостоверение коснулось таких нотариальных действий, как: удостоверение учредительных документов юридических лиц, изготовленных в цифровой форме; изготовление копий хранимых электронных документов; удостоверение времени предъявления электронных документов, их хранение, изготовление их копий.

Конечно же, по уровню электронизации нотариальной деятельности Япония намного опережает Россию. За совершением нотариального действия, независимо от места проживания и содержания нотариального действия, обратиться можно к любому нотариусу. Исключением из этого правила является удостоверение учредительных документов юридических лиц. Данное нотариальное действие совершается нотариусом того округа, где юридическое лицо зарегистрировано. Обязательным нотариальным действием является удостоверение документов акционерных обществ. Без нотариального удостоверения акционерные общества не будут зарегистрированы. А вот при внесении изменения в учредительные документы их удостоверение не требуется.

В Японии количество сделок, для которых установлена нотариальная форма, как и в России, незначительно. Очень много нотариальных действий, которые носят простой технический характер.

Но есть и существенные отличия, например: наследственные дела нотариусы Японии не ведут. В Японии иная система наследственных правоотношений. Для реализации своего наследственного права к нотариусу обращаться не нужно. Наследники самостоятельно заключают соглашение о разделе имущества. Если же это у них не получается, то они могут обратиться в суд по семейным делам, который, исходя из материального положения наследников, их возраста и состояния здоровья и других факторов, распределили наследственное имущество.

Завещаний нотариусы Японии удостоверяют много. В Японии существует три формы завещании: собственноручное завещание; завещание, составленное путем публичного акта; тайное завещание. Со слов японских коллег тайное завещание не прижилось и составляется крайне редко, а вот публичное завещание составляется все чаще. Публичное завещание составляется в присутствии двух свидетелей и обязательно должно быть прочитано вслух, даже если оно передается на бумажном носителе и обязательно подписано нотариусом и свидетелями.

В Японии допускается использование при удостоверении завещания языка глухонемых и обмен письменными сообщениями. Для составления завещания нотариус может быть вызван на дом или в больницу. Преимуществом нотариально удостоверенного завещания является то, что не требуется его признания судом. Практически все докеументы, с согласия завещателей, регистрируются в Центре регистрации завещаний, где любой наследник может узнать, было ли составлено завещание.

Брачный договор также не требует нотариального удостоверения. Участия нотариуса в семейном праве практически нет. Но при удостоверении нотариусом договора займа, коих заключается очень много, договор сразу приобретает исполнительную силу.

Конечно же, на нотариальную деятельность в Японии, серьезный отпечаток накладывают и традиции. Например, если нотариус лично не знаком с посетителем, то в Японии действует система, которая позволяет обойтись без фотографий. Большинство японцев имеют две личные печати — зарегистрированную и простую. Простая печать используется в повседневных делах.

Зарегистрированную же печать японцы используют только при заключении самых значимых и важных сделок. Доверие к этим документам очень велико. Такие печати проходят регистрацию в государственных органах, и на нее выдается сертификат, где стоит оттиск печати. Обращаясь к нотариусу, гражданин предъявляет именно этот сертификат. Нотариус может проверить соответствие оттиска печати с оттиском на сертификате. При установлении личности, нотариус помимо указанного сертификата, может попросить предъявить, к примеру, водительское удостоверение или паспорт, но это со слов наших коллег, случается не часто.

Российских коллег, в свою очередь, заинтересовал рассказ японских коллег об удостоверении согласий пожилых людей о назначении ими опекуна (попечителя) на случай их недееспособности — договор о добровольном обслуживании. Данный институт довольно новый, существует с 2000 года. Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению и сдается на хранение нотариусу,

Широко распространенным нотариальным действием является исполнительная надпись. В Японии одной из проблем является загруженность судов, и поэтому, на нотариуса возложена обязанность придания исполнительной силы документам.

К сожалению, в рамках небольшого очерка трудно передать даже основные моменты, затронутые на встрече с японскими коллегами.

Посчастливилось нашим нотариусам посетить нотариальную палату и одну из нотариальных контор в Токио. Целью Нотариальной палаты Японии является развитие системы нотариата, улучшение качества нотариальных услуг, повышение уровня образования нотариусов. И действительно, во время визита в палате проходила открытая телефонная линия по актуальным вопросам деятельности нотариусов. Заранее в средствах массовой информации была проанонсирована возможность звонка в палату и рядовые японцы с радостью ею воспользовались. На вопросы отвечали нотариусы города Токио.

Что касается нотариальной конторы, то ее посещение вызвало огромный интерес у хабаровчан. Нотариальная контора основана в 19 веке, работают в ней четыре нотариуса, каждый из которых совершает различные нотариальные действия, но доход от нотариальной деятельности делится между ними поровну, реестры как таковые они не ведут, да и клиентов в конторе не видно.

В Японии, в регулировании отношений важную роль играют нравственность и мораль, а не право. Может быть это и определяет то незначительное число нотариусов, которое является достаточным для Японии. Нотариат в Японии насчитывает более чем столетнюю историю, он постоянно развивается и «идет в ногу», отвечая потребностям этой удивительной, высокоразвитой как в моральном так и в правовом отношениях, страны.

Восток — дело тонкое.

  • О работе Центра бесплатной юридической помощи

    Уважаемые посетители!

    В целях безопасности, вызванной угрозой распространения эпидемии, Алтайская краевая нотариальная палата временно приостанавливает очную работу с гражданами, а так же работу Центра бесплатной юридической помощи.

    Заявления, жалобы, обращения просьба направлять по электронной почте: palata@altknp.ru

    Консультацию юристов Центра бесплатной юридической помощи можно получить по телефону: 8 (3852) 222-802

    Благодарим за понимание!

  • Информация о конкурсах

    С информацией о предстоящих конкурсах на замещение вакантных должностей нотариусов, а так же квалификационных экзаменах вы можете ознакомиться по ссылке: https://22.notariat.ru/ru-ru/about/konkurs/

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.