Региональные новости

    Распечатать

Зачем нужен брачный договор, как и где его заключить

Брачный договор – это закон вашей семьи, в котором вы можете установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество

Для россиян брачный договор по-прежнему остается чем-то необычным, а для кого-то даже обидным. А вот на Западе будущие супруги более прагматично подходят к этому вопросу и четко разделяют любовь и имущественные отношения. Сезон свадеб, несмотря на коронавирус, в разгаре. А это значит, пора подумать о своей имущественной безопасности. Барнаульский нотариус Оксана Агеева рассказала "ТОЛКу", зачем нужен брачный договор.

Брачный контракт – "закон вашей семьи"

В России брачные контракты чаще всего заключают жители Москвы и Санкт-Петербурга, однако их число растет и в регионах. В Алтайском крае каждый год пары заключают более трех тысяч брачных контрактов.

Все имущество, которое нажито супругами в период брака, является их общей совместной собственностью и в случае развода делится пополам. Брачный договор – это своеобразный закон вашей семьи, вы сами можете установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В "законе вашей семьи" можно детально прописать, что именно будет принадлежать каждому из супругов в период брака и в случае его расторжения.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества, которое только планируется приобретать.

Чего не должно быть в брачном договоре

В России брачным договором можно регулировать только имущественные отношения.

В брачном договоре запрещено оговаривать личные аспекты отношений мужа и жены (например, кто выносит мусор, как часто нужно дарить цветы и выполнять супружеские обязанности). Такие условия  будут ничтожны.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Плюсы договора

Тем, кому довелось наблюдать за разводом друзей, родственников или, еще хуже, самому пережить развод, известно – раздел имущества доставляет много хлопот. И чем больше нажито, тем более ожесточенная борьба идет между бывшими мужем и женой. Если не получится договориться, следует мучительный для каждой из сторон судебный процесс. Этого как раз поможет избежать брачный договор.

С помощью брачного договора можно упорядочить финансовые и имущественные дела супругов: оценить доходы, спланировать крупные покупки, разделить приобретенное имущество.

Брачный договор позволяет решить вопрос с долгами и кредитами. Так же, как и имущество, долги подлежат разделу между супругами. Брачный договор может предусматривать, на ком из супругов лежат долговые обязательства, кто и как должен их выполнять.

Когда можно заключить брачный договор?

Брачный договор – это документ, который супруги могут заключить в любой момент в период официального брака, но только до его расторжения. Договор можно заключить и до вступления в брак, но силу он вступает только после официальной государственной регистрации отношений.

В случае если супруги в период брака не заключили брачный договор, после его расторжения общее имущество может быть разделено между "бывшими" по соглашению сторон. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, также должно быть нотариально удостоверено.

Почему необходимо обращаться к нотариусу

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому лучше сразу идти к нотариусу.

Алгоритм заключения брачного договора:

  • Определиться с содержанием брачного договора. В этом вам поможет нотариус. Помните, что консультация у нотариуса бесплатна, и не стесняйтесь задавать вопросы. Посоветуйтесь со специалистом по поводу важных пунктов, которые хотите прописать в документе.
  • Собрать документы. Для заключения брачного договора понадобятся паспорта супругов, свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие право собственности на имущество.
  • Удостоверить документ у нотариуса.  Брачный договор считается действительным, если он нотариально удостоверен.

 

Источник:https://tolknews.ru/news/38058-barnaulskij-notarius-rasskazala-cto-mozno-vklucit-v-bracnyj-dogovor

Фото:  pixabay.com

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.