Актуальные новости

    Распечатать

Закон о кадастре: учеба учету

В Ставрополе в конференц-зале отеля «Азимут» состоялся зональный семинар для нотариусов, посвященный проблемам государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

Всего в мероприятии, организованном Нотариальной палатой Ставропольского края, приняла участие добрая треть нотариусов края. Темы, которые были предложены для обсуждения, были подняты осознанно, как наиболее важные, требующие разъяснения. На семинаре говорилось о применении нотариусами Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части изменения порядка ведения государственного кадастрового учета объектов недвижимости, за исключением земельных участков и о некоторых вопросах применения Правил нотариального делопроизводства.

Свободных мест в зале не было. Несмотря на непогоду, участники семинара приехали из самых отдаленных районов края.

С рядом вопросов, возникающих в нотариальной практике в связи с вступлением в силу  с 1 января 2013 года Закона о кадастре для государственного учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства, выступила председатель комиссии по методической работе Нотариальной палаты Ставропольского ерая Ирина Аршинова. В своем докладе она раскрыла различные аспекты оформления наследственных прав по кадастровым паспортам на указанные объекты, выданным ФГБУ ФКП Росреестра, а именно, действиях нотариуса в случае расхождения площади объекта с правоустанавливающими документами, возможности принятия нотариусами «старых» (то есть, выданных до 1 апреля 2012 года) кадастровых паспортов БТИ, и использовании документов о кадастровой стоимости объектов недвижимости, выданных ФГБУ ФКП Росреестра.

– В соответствии с Законом о кадастре,  органом, осуществляющим кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости, является ФГБУ ФКП Росреестра, – отметила Ирина Аршинова.  – Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, подтверждают существование такого объекта. Если иное не установлено Законом о кадастре, никто не вправе требовать от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости иначе как на основании решения суда (в том числе в связи с совершением сделки).

Нотариусы со своей стороны также неплохо подготовились к семинару: докладчика штурмовали вопросами, вступали в дискуссию. Было очевидно: применение Закона о кадастре – благодатная тема для дискуссии. Большая часть вопросов была разъяснена в ходе семинара.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2021
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2021
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2021
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2021
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2021
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.